秋云:桥垮了,政府公信力岂能再垮?

2012-08-27 10:33   来源:人民网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  8月24日早晨,哈尔滨市一座通车不到一年的大型跨江桥的引桥坍塌,造成3人死亡,5人重伤。据当地有关部门回应,大桥坍塌“疑因车辆超载”。然而这一结论无法得到广大市民和网民的认可,一座竣工通车时高调宣布的百年大桥,一座可满足高峰期每小时9800辆机动车通行的特大桥梁,其引桥却在四辆超载大货车的车轮下倒下,不能不让人质疑其脆弱性。

  有记者试图联络哈尔滨市建委查询事故桥梁部分的施工单位时,建委工作人员表示工程指挥部已经解散,无法查询到。然而根据《建筑法》有关规定,通车仅10个月的“阳明滩大桥”及其相关引桥疏解工程应在施工单位的保修期限内,无法查询的说法并不能成立。


  8月25日,哈尔滨市政府召开新闻发布会,对哈尔滨市建委表示无法找到施工单位的情况进行了否认,称“经了解核实,此事并不存在。市建委已按照事故处理的有关程序,将设计单位、施工单位、监理单位等相关资料提交事故调查组。待事故调查结果确定后,将以上单位名单一并向社会公布。”建委的说法和后来政府的说法自相矛盾,为什么?

  “既然能查到,那就马上对外公布啊!既然都是正规施工单位,为什么不敢公布?”网民的疑问也是笔者心中的疑问。

  用一个谎言掩盖另一个谎言,只能周而复始,恶性循环。不实事求是,不敢承担责任,只能使质疑的声音越来越大。从高铁出轨到煤矿矿难,公共事件发生后,新闻发言人已多次成为事件的焦点,有的甚至超过事件本身成为一时的新闻热点。究其原因,还是在发布事故信息时不考虑公众感受,仅从自身“需要”出发去做对己有利的解释。其实,只有坚持客观全面的原则,才能产生权威、可信的结论。如果避重就轻,只说其一,不说其二,或者含糊其辞,就会让人们质疑发布主体的公正性和发布内容的真实性。落下政府部门推脱责任、转移舆论焦点的嫌疑。

  政府本是为人民服务的政府,对人民群众的生命财产安全负有不可推卸的责任,在事故发生后,不应该再遮遮掩掩、讳莫如深,而是应该首先把责任承担下来,彻查深究事故原因,追究相关人员责任,将事故调查进展情况,发生事故原因和处理结果及时公之于众,给网民,哈尔滨人民、乃至全国人民一个合理的交代,让逝者、伤者及其家属获得安抚。桥已经垮了,岂能让政府公信力再垮?

  稿源:荆楚网来源荆楚网)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved