广州地区已在进行裁员

2012-08-23 07:39   来源:广州日报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  摩托罗拉提高裁员补偿条件

  本报讯 (记者段郴群)为了能使整个裁员计划顺利地进行,摩托罗拉移动中国区开出了比此前更优厚的条件来安抚被裁的员工。本报记者昨日获悉,在发给员工的邮件中,摩托罗拉移动公布了裁员补偿方案的7个细则,其中包括,若签署离职协议,摩托罗拉移动提供的补充住房公积金将一次性发放等。

  摩托罗拉持续亏损不得不裁

  据了解,此次裁员涉及中国区多个地区,除了北京、南京之外,杭州、上海等地都将要裁员。本报记者昨日致电摩托罗拉移动广州分公司一位人士,该人士表示自己目前没有被裁员,但广州分公司也已经在裁员中,而裁员比例和数量目前无法确定。有媒体表示,此次裁员南京地区最多,但具体数字并没有得到摩托罗拉移动中国区的官方确认。


  对于此次全球性大裁员,摩托罗拉移动全球CEO Dennis Woodside在8月13日表示,摩托罗拉移动技术公司在过去16个季度内有14个季度都在亏损经营;在市场竞争日益激烈和外部环境不断变化的情况下,公司需要调整其业务发展战略和经营规模。从产品研发方面,公司将改变以往的“机海”战术,集中资源研发精品智能手机。同时,公司将精简机构、降低运营成本,集中和整合内部资源以适应新的市场环境。

  业内资深人士杨群昨日表示,摩托罗拉在分家之后,摩托罗拉移动曾经发布众多款新机,在中国市场与三大运营商进行深度合作,但庞大的体系以及手机市场的残酷竞争,使得摩托罗拉连续多个季度亏损,无奈之下,摩托罗拉移动选择了投入谷歌怀抱。

  此次中国区的裁员,上述摩托罗拉移动相关人士强调,裁员确实是不得已,但中国区仍会作为摩托罗拉移动的重要市场,目前北京研发中心是摩托罗拉移动保留下来的三大研发中心之一。同时,对于被裁的员工,该人士表示,公司将为部分员工提供在摩托罗拉移动技术海外公司的工作机会。同时,公司还将尽最大努力为受此影响的员工再就业提供帮助。

  部分手机企业盯上被裁员工

  据悉,从8月20日至24日,摩托罗拉移动已经联系了多家知名猎头公司、国内外知名企业在摩托罗拉移动技术南京研发中心园区内召开现场招聘会。而据来自业内的消息透露,由于摩托罗拉移动在手机行业的知名度和品牌效应,目前包括小米等手机企业都盯着此次被裁的摩托罗拉移动员工。而此前雅虎公司大裁员的时候,不少公司直接就在雅虎美国总部门口招聘了。

  链接:

  摩托罗拉移动裁员补偿细则

  1. 在员工与公司签署《协商解除劳动关系和免责协议》的前提下,公司将为员工提供如下除法定经济补偿金外的补偿:

  1) 除法定经济补偿金外,提供两个月的月基本工资作为额外经济补偿金;

  2) 公司补充住房公积金将一次性发放。数额按照员工截至最后工作日补充住房公积金的累积金额全额发放。

  2. 针对员工未休完的法定年假,公司将按照员工小时工资数的300%的标准支付现金补偿。

  3. 如果公司2012年度整体业务业绩全部达标,公司将在2013年4月左右发放MIP奖金。如果该MIP奖金发放的话,所有受此次裁员影响的员工均有权享受该奖金。

  4.关于南京江宁经济技术开发区管委会给予员工2010年8月1日至2011年12月31日期间个人所得税退税优惠事宜,公司目前正在与江宁开发区政府就此事进行协商,如果未能在员工离职日前解决,公司将先行垫付此退税款项至员工工资账号。

  5.因公司原因造成员工在2013年5月22日前非主动离职的,员工在2011年及2012年被授予的限制性股票(RSU)未归权部分均在员工离职时全部加速归权。

  6. 因公司原因造成员工在2013年5月22日前非主动离职的,员工在2011年及2012年授予的股票期权(Stock Option)未归权部分均在员工离职时全部加速归权。

  7.公司承诺保持在中国区各地方离职补偿金支付政策的一致性,保证采取一致标准计算离职补偿金(地方性法规另有强制性规定除外)。

  (段郴群)

  作者:段郴群来源广州日报)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved