温商“买下”整个松花江雾凇岛 重新修缮后已对外开放(图)

2013-01-09 17:57   来源:浙江在线   编辑:Spider  评论2条,我要参与()

本页无标题

  浙江在线01月09日讯 在吉林市松花江下游40公里处,有一个18万平方米的雾凇岛,每年冬季到这里赏雪游玩的客人络绎不绝。2012年10月份,温州商人蔡金星花了近千万元将其从原“岛主”手中“买下”。该岛经重新修缮后已于2012年11月份正式对外开放。据了解,双方签订的转让协议内容包括土地承租和岛上房产、各类旅游及配套设施的转让。

  日前,记者联系到蔡金星时,他正陪中央电视台的记者在雾凇岛拍摄纪录片。他说,每年12月份到第二年的2月底是雾凇岛游客最多的时候,每天都要接待上千人,游客主要来自广东、上海、浙江、香港、韩国等地,“雾凇岛对面有个乌拉街即满族镇,居住在这里的大多是满族旗人后裔,来岛上旅游的人吃满族黏豆包、喝乌拉玉米酒,在冰天雪地中骑马、住满清乌拉民居三合院,很有黑土地的特色。”

  据介绍,雾凇岛原是一座无人岛,到了冬季,升腾起的大雾常常笼罩在岛上,有时一天也见不到太阳,因此挂在树上的雾凇整个冬季都不会掉落,层层叠叠形成独具特色的一道风景。10年前,雾凇岛被当地一位商人“购买”,开发成了与长白山天池、黑龙江雪乡、哈尔滨冰灯在一条线路上的旅游岛,后因经营及多种原因,于2012年10月份转让给蔡金星。

  “雾凇岛在当地乃至全国都有很高的知名度,是冰雪旅游具有特色的一个热点旅游项目。”陪同央视记者采访的吉林市市委宣传部外宣办主任刘波通过电话告诉记者,温州人独到的眼光让人佩服,因为雾凇岛的无形资产价值不可估量。他说:“前"岛主"经营了10多年,后期因为没有追加投入,经营上多年处于维持状态,希望蔡金星作为新的"岛主",能有更成熟、完善的规划和投入,通过冰雪旅游带动吉林市旅游业的发展。”

  蔡金星说,雾凇岛是冬季旅游好地方,也是全国摄影爱好者的聚集地,每天都有摄影爱好者专程前来拍摄雪景,“东北黑土地的旅游资源非常丰富,而旅游产业本身也是文化产业,蕴藏着巨大的经济潜力和广阔的市场前景,"购买"雾凇岛是为了开发旅游,也是在外温商向旅游文化产业转型的一个尝试。”记者 宿萍

  >>>

  吉林市松花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水腾起来的雾气和寒冷的空气相遇,在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾凇”,当地人称之为“树挂”,与桂林山水、云南石林、长江三峡同称为中国四大自然奇观。

  乌拉街:历史悠久,是满族主要发源地之一。早在明代,乌拉先人就在此建城,传说当时乌拉城极为繁华,城内有八大寺、四大庙等。现在,乌拉街依旧保留着许多具有满族特色的风俗饮食,比如不吃狗肉,供奉榆树等,旅游景点有后府,魁府,白花点将台等。来源温州网)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved