浙江在册3600多名孤儿 约1400人在家庭寄养

2013-01-08 23:32   来源:中国新闻网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  中新网杭州1月8日电 (记者 李飞云 实习生 叶青)河南兰考民间收养孤儿被大火夺走7条人命,流浪儿、孤儿再次成为社会关注的焦点。8日,记者从浙江省民政厅获悉,浙江现正在对个人和民办机构收养流浪儿童情况进行为期2周的全面排查,目前浙江68家儿童福利机构在册的3600多名孤儿中,约有1400多名在家庭寄养。

  1月4日晚8时30分左右,河南兰考县城关镇一民办收养场所发生火灾,事故造成4名孩童当场死亡,3名在送医院途中死亡。

  浙江民政局数据显示,10年来全省共投入资金3.8亿元,新建或改扩建儿童福利机构近50家。2012年,下拨孤儿基本生活费补助4585万元,办理国内收养登记3400多件。

  陈小德介绍说,“浙江省非常重视保障孤儿和困境儿童工作,2011年6月,省政府办公厅出台了一个关于加快孤儿和困境儿童福利事业的意见,这是全国第一个比较完善的儿童福利政策。”

  陈小德并不否认浙江还存在个别收留或私人收养流浪儿童现象,“但一般就一两个小孩,不会有很多人大规模的存在”,他还说,目前浙江正在对个人和民办机构收养流浪儿童情况进行普查。陈小德认为当前福利机构面对最大的难题就是人才队伍建设,“儿童福利院的服务人员数量比较少,相对来说专业化的水平比较低,福利机构专业化服务有待加强。”

  “孤儿跟老年人不一样,还涉及到教育,特别是残疾儿童还涉及到康复”,陈小德说浙江政府有能力也有这个财力来保障这些孤儿基本的生存权,社会福利机构管理办法也明确,在浙江个人和社会组织要兴办以养育弃婴和孤儿为服务对象的,要与同级县级以上民政部门合办,并签订代养协议,“我们鼓励孤残儿童回归家庭,感受家庭的温暖。目前浙江共有68家儿童福利机构,现在机构里3600多名孤儿,大概有1400多名在家庭寄养。”(完)

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved