“真是卖小孩逮住把我枪毙”

2013-01-07 20:38   来源:长江信息报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()


  南兰考一民办收养所发生火灾,事故造成7人死亡,其中包括6名儿童。悲剧发生后,失火户主、长期收养弃婴和孤儿的“爱心妈妈”袁厉害一直没有公开露面。经过多方努力,5日深夜,终于在一处宾馆见到了这位“爱心妈妈”。这也是事发至今,核心当事人首次出现在媒体面前。

  针对有人说她借收养弃婴赚钱,袁厉害说,“真是卖小孩逮住了把我枪毙。”

  回忆火从大厅里着起来

  “失火的时候,家里没大人。我六点多起床,送孩子上学,然后顺道在外面办点事。我的保姆早上给孩子做好饭,吃完,又上医院打工了。我在外面接到闺女电话,说着火了。我就赶紧往回跑。进门的时候,闺女、女婿还有好多邻居,都在那救火呢。我看着火是先在大厅里面着起来的。”

  尽管火灾已经过去了几十个小时,但袁厉害整个人看起来仍然沉浸在巨大的悲痛中,神情疲惫而消沉。她说:“闭上眼,满脑子都是着火的场面,看到孩子在那里烧。……出事到现在,我就见了3个孩子,好多都还没见,大的小的都想。这些孩子一走,就跟拽我的心一样。”

  回应想让孩子有个活命

  袁厉害说她从1989年开始收养弃婴,“连死带活”累计有100个左右。她说:“兰考是个穷县,以前没有福利院。我在县医院门口做生意,看着有些小孩生下来后,这个不要,那个也不要,很可怜。我就是想让孩子有个活命。要是扔到大街上,眼看着死了不心疼得慌吗?”

  针对有人说她借收养弃婴赚钱,袁厉害说:“我听说过这种说法。以前接受采访,也被问过卖小孩的问题。当时我就说,如果我真是卖小孩,逮住了把我枪毙。还有说我骗低保骗啥的,我说你们谁要养活得比我好,我就把孩子给你。以前把孩子送人收养,我都不要他们的钱。”

  火灾过后,袁厉害被当地政府临时安置到一家宾馆。她说自己已经两天没合眼。“连烧死的孩子算在内,和我住在一起的将近20个。听说剩下的都被政府接走了,肯定安排得很好……”在回答记者提问的过程中,她多次哽咽难言,几欲落泪。

  据新华社

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved