27.6℃!榕城昨天“入夏”

2012-12-16 18:21   来源:福州晚报   编辑:Spider  评论1条,我要参与()


昨天,不少人只穿一件略厚的长袖衬衫或T恤。

  ■本报记者毛小春吴海洪/文本报首席记者陈建国/摄

  本报讯昨天榕城创下一个多月以来最高气温27.6℃,一步跨入“夏天”。不过这过程很短暂,气象部门预计,受冷空气影响,今起福州降雨降温,且阴雨天气会持续一段时间。

  福州12月“入夏”不少见

  昨天,福州晴朗天气让所有市民都感到了温暖,27.6℃的最高温也似乎将城市拉入夏天。据市气象台介绍,这是从上月11日以来,福州最温暖的一天。

  福州在两天内,最高气温一下跃升了10℃以上,让人措手不及。不过,从历史上看,福州在12月出现27℃左右的气温可一点也不算高。2009年12月的头三天,榕城气温都在30℃以上,1987年12月27日我市气温也达到30.5℃。综合历史资料,福州12月出现超30℃的气温不算少见。

  不过,昨天的气温确实让人有一步入夏的感觉。专业人士称,昨天福州天气属于回暖天气。一般情况下,冷空气逼近时,一方面福州受偏南暖湿气流的控制,另一方面冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温。因此榕城昨天在冷空气到来之前,气温会出现短暂的升高,等冷空气影响过后,气温才会下降。

  专业人士解释,今年福州天气转冷偏早,前期一直是低温阴雨,福州就没有真正出现过几天像样的好天气,因此气温一直在低位徘徊,让人感觉阴冷。前天和昨天短暂回暖,且回暖幅度较大,不少习惯了防寒保暖思维的市民,还没准备减掉身上厚重的秋冬衣,就走到了骄阳下,自然会感觉有些热。

  街头有人身着夏装

  昨天中午,记者在榕城古街看到,不少人只穿着一件略厚的长袖衬衫或T恤,一些人脱下外套,把外套搭在手上。

  在西湖公园,记者看到,一件外套再加一件内衣,成了游园者的主打穿着。在公园的一处空地上,几个小孩正在玩耍,汗水顺着脸颊流下。

  不少小区的住户昨天都赶着晾晒被子。

  天气回暖,成了微博上热议的话题。一网友在微博上写道:“5天之内,福州的天气让我经历了秋裤、毛衣、羽绒服、暖宝宝、电热毯、暖水袋直到只穿短袖、短裤都不冷的尴尬局面。”

  后天最高温降至14℃

  气象部门监测,目前北方受冷空气影响,出现大范围的雨雪天气,今天开始福州也会受到影响。预计,今日起全市气温开始下降,后天受较强冷空气补充影响,全市气温将继续下降;全市过程日平均气温降温幅度可达8℃~10℃,局部超过10℃。具体看,今日白天全市阴有小雨,局部县(市)有中到大雨。明日阴,傍晚到夜里部分县(市)有阵雨。后日阴有小雨,局部县(市)有中到大雨。随着冷空气南下,福州沿海今天有阵风7级到8级,明后天东北阵风8级到9级。未来几天气温也是快速下降,榕城今日早晨最低气温15℃,午后最高气温21℃。明日气温13℃~17℃,后天气温10℃~14℃。

  省气象台提醒,由于冷空气带来降温强烈,明晚到后日白天,我省的南平、宁德两市的高海拔山区甚至会有雨夹雪或小雪出现。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved