10年工资涨16倍2012民生期待新亮点收入涨上去物价降下来

2012-11-07 22:23   来源:工大在线   编辑:Spider  评论163条,我要参与()

  今年35岁的吴昊工作已有10多年,在看到“推进以改善民生为重点的社会建设”这一部分的时候,他停下了脚步,看着柱状图上那些一根根不停往上蹿的“柱子”,吴昊深有感触。教育、医疗、社保、就业、收入分配……这些事关民生大计的领域当中,自然还是“票子”这事最让他动心。从工资制开始实行,普通职工平均工资突破100元用了30多年,突破1000元只用了10多年,达到2000元更是只用了几年。而最近的10年,北京市的职工月平均工资更是从2000多元翻到了4600多元。

  可巧的是,就在来参观这个展览之前的几天,吴昊在家整理房间,翻出了自己这些年还留下来的一些工资条,边看边想起很多有趣的事来。

  2001年,吴昊毕业后来到一家事业单位工作。他对自己第一次领工资的景象还记忆犹新:工资条上的项目名头很多,分为基本工资、工龄工资、职务补贴、文艺洗礼、岗位奖金等20多项,密密麻麻印了长长的一溜儿,总数是1200多元。

  2004年之后,吴昊来到一家文化传媒公司,有了3年工作经验的他再找工作,就有了跟老板喊价的资本。当时他跟老板谈的试用期工资是2000元,转正之后2500元。在这家公司,工资是有固定的增长机制的,每过一年就涨500元,4年后,吴昊已经可以赚到4500元左右了。

  2008年,吴昊在跟客户打交道时,竟然被客户看中。来到这家合资的生物医药公司,吴昊感觉一切都很新鲜,要说最特别的,还是工资。这里的工资数额是保密的,每个人都不一样,而且发放形式似乎还倒退了,不是直接汇入工资卡,而是部门经理分别将大家叫到办公室当面给钱。开始的工资条也是打印出来,后来升级了,做成银行的密码纸一样,只有撕开才能看到具体数额,弄得很神秘。

  吴昊之前的工资一直很固定,每月只要不迟到、不请假,几乎都是一个数。但在这家公司,每月的工资都是按照级别和职务浮动的。平时的工作量要算考核系数,不仅有个人考核,还有部门考核,还要加上绩效排名的奖金,这样一来,每个月的工资都不固定,有时能拿五六千,有时能“飙”到八千出头。


业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved