脚踢日本武馆 拳打马歇尔保镖

2012-10-23 12:02   来源:三峡商报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()


吕紫剑在练功 欧力豪提供

  他,一生爱国,拳打日本浪人头子,脚踢美国将军保镖;他,威名远播,与霍元甲、杜心五齐名;他,跨越三个世纪,将生命的刻度停在了距离119岁仅差1个月的位置……从此,江湖中再无“长江大侠”,只剩下那些说不尽、道不完的传说,他,就是吕紫剑。

  学艺初成打垮宜昌“七十二地煞”

  根据宜昌市西陵区政协文史资料委员会编撰的《西陵文史·人物篇》记载,吕紫剑于1893年生于宜昌城区大南门外正街14号,原名吕长贵。祖父吕政德,官居湖北镇台,人称“钻天鸽子”,父亲吕大才,人称“银枪太保”,母亲倪久英,人称“屠龙师太”。受武术世家熏陶,吕紫剑7岁开始习武,15岁拜宜昌著名武术家“铁腿”江英为师,几年时间,吕紫剑学会了铁汉碑、铁门闩、铁臂功和将军拜印等硬功。

  20世纪20年代初,军阀混战,地方势力趁机兴起,帮派斗争异常频繁。当时,在宜昌临近滨江大道的二道巷子,活跃着一股人称“七十二地煞”的势力,许多人受尽了他们的欺凌。

  出于自我保护,宜昌当地的一些拳师力推吕紫剑为首,义结“三十六天罡”,行侠仗义,很快就打垮了“七十二地煞”,受尽欺凌的百姓无不拍手叫好,从此,吕紫剑威名远播。

  获名“长江大侠”一小时打败马歇尔保镖

  20世纪30年代,长江内河航运权被帝国主义掌控,爱国实业家、民生公司董事长卢作孚的船只常常被帝国主义的千吨轮船冲撞,忍无可忍的他找到吕紫剑,请他出手相助。看到同胞饱受欺凌,吕紫剑决定灭灭帝国主义的威风。他与日本著名武士、浪人首领三井秀夫立下生死契约,在宜昌校场决斗,将对方打得口吐鲜血。从此,人们都称吕紫剑为“长江大侠”。

  不仅日本人在吕紫剑那里尝到了苦头,嚣张的美国马歇尔将军的保镖汤姆·约翰也被他狠狠地教训了一顿。

  1945年,马歇尔将军的保镖汤姆·约翰在重庆南山上摆下擂台,扬言要打败所有中国人。当时在重庆担任蒋介石保镖的吕紫剑知道后勃然大怒,找到蒋介石要求与汤姆·约翰比武。

  在得到蒋介石和马歇尔同意后,吕紫剑与汤姆·约翰签下比武生死状,在南山上一决高低。看到身高1.85米的汤姆·约翰足足比吕紫剑高出了13厘米,很多外国人都认为吕紫剑不堪一击。在周旋一个多小时后,吕紫剑趁其不备,突出奇手,一个“黑虎掏心”,打中对方致其当场吐血,观众无不拍手叫好。3天后,汤姆·约翰因重伤不治身亡。

  与霍元甲兄弟情深在上海同踢日本武馆

  在上个世纪,行侠仗义、热爱武学的拳友很多,其中以“津门大侠”霍元甲、“关东大侠”杜心五、“长江大侠”吕紫剑3人最为著名。而吕紫剑与“津门大侠”霍元甲关系最为密切,交情匪浅。虽然霍元甲比吕紫剑大20多岁,但出于对吕紫剑的敬重,霍元甲一直尊称吕紫剑为兄。

  当年,吕紫剑为上海一位曹姓大商人的3个儿子教武术,不久,他知悉霍元甲准备在上海开个武场,但苦于找不到场地,于是,吕紫剑便在虹口一带为他找了个占地20多亩的四合院。据吕紫剑在自述中说,霍元甲开的这个武馆就是“精武体育会”。

  就在霍元甲的“精武体育会”附近,有一家日本人开的武馆。一天,日本人给霍元甲送来一块匾,匾上写着“东亚病夫”四个大字。见吕紫剑也在场,霍元甲便问吕紫剑怎么办,气愤的吕紫剑说道:“还给他们!”于是,霍元甲便和吕紫剑一起,带着匾来到日本武馆,将其重重地摔回去。嚣张的日本人上来便要同霍元甲、吕紫剑等人动武,结果被他们狠狠教训了一顿。

  用医济世救死扶伤

  随着新中国的成立,中国人告别战乱年代,步入崭新的和平生活,吕紫剑也结束了拼杀的日子,转而凭着习武时学习的精妙医术,开始治病救人。

  1968年,在阿克苏,一维吾尔族姑娘与汉族青年新婚之夜突患奇症,双双晕厥,不省人事。闻讯赶到的吕紫剑在查看了病人情况后,用他的针刺疗法另辟蹊径,将二人成功救愈。当地人无不夸他医术精妙,并称他为汉族“胡达”。

  晚年的吕紫剑有时也会出现在擂台上,并获得了一系列荣誉,他的名字,也常常出现在许多报刊上,但更多的时间,他都在平静中安享他的幸福晚年。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved