家里有孕妇别用樟脑丸

2012-10-18 12:06   来源:辽沈晚报   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

  日前网上流传“孕妇流产疑系樟脑丸下毒手”的消息,樟脑丸是每个家庭常用的东西,那么它到底有多大的健康隐患?昨日记者就此采访了沈阳市第四人民医院妇产科主任赵曼曼。

  赵曼曼介绍,樟脑丸(卫生球)是从石油或煤焦油中提炼出来的有机物经过加工而成的,其主要成分是萘、对二氯苯及化学樟脑,是芳香型碳氢化合物。它有强烈的挥发性,又有一定的毒性。对二氯苯已被世界卫生组织定为强烈致癌物质。

  樟脑可经皮肤、呼吸道吸收,所以樟脑丸对孕妇有影响。樟脑丸散发的樟脑气息可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎,死胎或流产,尤其怀孕头三个月其危害比较大。对于樟脑丸女性较男性更敏感。抵抗力差的成年人长时间接触可能造成皮肤干燥、脱发,甚至出现过敏性湿疹。

  所以,如果家中有孕妇还是暂时不要使用樟脑丸为好。普通家庭经常使用樟脑丸的,在使用樟脑丸保存过的衣物、被褥之前应进行晾晒,待没味了再使用。

  此外,有些食品准妈妈们也需要加以注意。比如:有资料说产妇饮用芦荟汁会导致骨盆出血,甚至造成流产;孕妇通常都爱吃山楂等酸的东西,但是山楂对子宫有兴奋作用,多食可以刺激子宫收缩,有可能诱发孕妇流产,所以还是尽量少吃或不吃;螃蟹有活血祛瘀作用,所以孕妇也不宜多吃;甲鱼有着较强的通血络、散瘀块作用,有一定堕胎之弊,所以还是少吃或不吃为妙。

  赵曼曼介绍,由于个体的差异,因此也不是每个接触了樟脑丸、日用化学物品的孕妇都会出现危险,或给胎儿造成不良的影响,但是为了孕期的安全孕妇还是多加注意为妙。

  记者李文慧

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved