批评之潮与金狮之吼:威尼斯建筑双年展首日记(图)

2012-09-03 11:33   来源:中华古玩网   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

批评之潮与金狮之吼:威尼斯建筑双年展首日记

  今年的威尼斯建筑双年展于8月29日开幕,现场反应毁誉参半,皆用其极。建筑圈中的各路团体借此对策展人大卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)的策展理念大加讨伐。虽说奇普菲尔德致力于将那些全面自我扩张的明星建筑精英排除在本届展览之外他将主题定为“共同基础(Common Ground)”,以在业内形成一种团结、包容的氛围,并愿人人皆知,普世共享。维也纳Coop Himmelb(l)au建筑事务所的建筑师Wolf Prix却坦言其“空洞,枉费气力,令人疲惫,单调乏味。”

  Prix将双年展比作沉没的威尼斯小艇,认为奇普菲尔德没有提出任何迫切的建筑问题。Prix非常合宜地以俄罗斯朋克乐队Pussy Riot为例,称:“当俄罗斯艺术家顽强地反抗着独裁政权,本届建筑双年展的策展人却认为这些个性是我们行业内部的障碍,还在一次访谈中声称要将空间从天才们的手中夺走,”他写道。“该有人给他看看Pussy Riot,让他终于能理解我们的社会。”

  尽管批评如潮,赞誉和鼓吹之声也不减,由Wiel Arets, Kristin Feiress, Robert A.M. Stern, Benedetta Tagliabue和Alan Yentob组成的评委会颁发金狮奖。手臂带伤的阿尔瓦罗·西扎(álvaro Siza)获得终身成就金狮奖,由一位代理人接受颁奖。最佳国家馆金狮奖被伊东丰雄(Toyo Ito)的“家(A Home for All)”夺得,是一个应对海啸和地震带来的危机的建筑模型之林,在木桩之上展示。

  美国馆的《自发干预:共享体设计行动(Spontaneous Interventions: Design Actions for the Common Good)》由Cathy Lang Ho组织实施,被谈论得极多。城市智囊(Urban Think Tank)与Justin McGuirk的《Torre David / Gran Horizonte》获最佳项目奖,呈现了委内瑞拉首都加拉加斯一座未建完的废弃摩天楼中的贫民社群。他们在军械库中造起霓虹酒吧,并有现场音乐和饮品,大概这也并未与评委们的立场相冲突罢。

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved