领导干部拜群众为师,这个可以有!

2013-09-29 11:40   来源:时评界   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

   “老张我今年七十整,五十年坚持学雷锋……”钟家村社区党员张晏生的一曲湖北大鼓近日在武汉市委会议中心唱响。作为百姓宣讲员,老张和另外7名基层群众,第一次走上武汉市委常委中心组(扩大)报告会的讲台。(武汉晚报9月29日)
    的确,一个不争的事实却摆在面前,那就是近年来,干部的学历越来越高,但懂农事的人却越来越少,坐机关的时间越来越长,跑田坎的时间越来越短,联系方式越来越便捷,与老百姓的距离却越来越拉大……时评界评论,转载请注明。这些问题,不仅困扰了干部的健康成长,更对推动“三农”工作带来不利影响。
    人民群众是智慧的源泉,是历史的创造者,党的一切政策的出发点和落脚点都是在努力维护人民群众的利益。基层工作是最重要也是最辛苦的工作,同时也是最磨练人、提升人的工作。党员干部要把基层作为锻炼自己的最佳平台,积极向群众学习,拜师人民群众,在服务基层中提升自己的能力和素质。
    “拜人民为师”说起来简单,做起来却不容易。坐在机关大楼里培养不出与人民群众的深厚感情,那就要带着感情深入群众这个大“市场”,打好老百姓的“主意”。作为为政一方的当家人,如何选好人、用对人更是需要尊重人民的意愿、听取人民的呼声、征求人民的意见,带头践行到群众中去拜人民为师。
    作为基层领导干部,既是推进农村改革发展政策的制定者,也是带动农民发家致富的领头人,既要熟透农业农村工作,更要对农业、农村、农民有一个全面而真实的了解。一个不懂“三农”的领导干部在指导生产时就如同“盲人瞎马”,这样的干部要推动农村发展是很难想象的。
    “脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”拜人民为师不能光停留在口头上,而是要落实到实际行动当中;拜人民为师不是作秀,而是要实实在在深入基层联系基层学习基层。 党员干部要拒绝慵懒上、杜绝假大空,要能听善讲“土话”、常走善循“土路”,要以基层为书、拜百姓为师,从而贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,彻底扫除“四风”之害,才能让政府公信力重新焕发生机。

  作者:甘小雨

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号