景区降价何时才能“叫好又叫座”?

2013-09-29 08:50   来源:时评界   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

国庆节期间,全国约1400家景区实行门票价格优惠,平均优惠幅度约20%(9月27日新华网)。
  
  这不是景区门票价格第一次集体优惠。去年国庆节之前,发改委曾宣布部分景区门票降价,大概涉及180家景点。今年“五一”之前,发改委又宣布全国1200余家景区门票实行优惠。
 
  景区打折降价,一方面,是认真落实国家发改委关于“十一”国庆假期景区门票价格优惠和降价的规定,确保了上级政策令行禁止、政令畅通。时评界评论,转载请注明。另一方面,将门票价格适当调整的消息在报纸、媒体刊发,给景区无形中做了一次免费的广告,有助于提升了景区、景点的知名度,何乐而不为?然而,景区降价,在获得肯定的同时也暴露了不少问题。
 
  一是优惠的时间较短,主要在十一等几个主要节假日,节日一过,恢复原价,对于节日期间无法出行的人来说,根本无法享受到这一政策的红利;二是优惠的范围过窄,降价、优惠的多集中在景点门票上,而景区内的浏览、接待设施,如索道、交通、宾馆的价格仍是居高不下,甚至还会涨价。还有,优惠的景区以3A、4A级景区为多,相比5A级景区,无论是从景区的基础设施建设,还是对游客的吸引力和关注度来说,都无法相提并论。三是降价的幅度较低,基本都是按照原价20%的比例下调,因各大景区的门票基数较高,降价的幅度稍显过低。
 
  还有一个更为现实的问题,每年的十一黄金周,各大景区人头爆满,车水马龙,十分拥挤,停车、买票、看景排队现象司空见惯,住宿、餐饮、交通等物价上涨也是节日商家的惯用“伎俩”,排上二三十分钟,甚至三、四个小时的队,当梦寐以求的风景成为了“人头攒动的游人”,当服务大打折扣,品质遭受降级,如此降价还能有多少意义呢?
 
  其实,旅游是一种放松,一种休闲,一种生活方式。只有通过良好的景区配套服务,才能支撑起“游得好”、“游得值”。如果伴随着淡化的服务意识、怠慢的服务配套、落后的景区管理、过度的商业化,即使再低的票价也难吸引游客“到此一游”。
 
  对属于公共资源的景区景点而言,不仅盯着经济效益,更注重社会效益,让社会民众低价甚至免费游览正成为日益广泛的共识。因此,各级政府部门以及景区管理、运营方,不妨以景点优惠为契机,把改革的力度再大点,措施再强点,步伐再快点,范围再广点,在此基础上,把服务做好、做优、做细,终究,对旅游景点来讲,门票仅仅是“小头”,做好服务拉动相关产业才是“大头”,惟其如此,才能促进当地旅游业的可持续健康发展。

  作者:吴俊

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号