请某些机关交出“玩性难改”的“司机”

2013-09-29 08:00   来源:时评界   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

日前,广州市机关作风“曝光台”(第四期)出炉,曝光四个部门有人上班时间看视频、玩游戏、看股市。南都记者分别联系上榜部门,除市水务局外,其余3部门均有回应,“司机”再度出现。市审计局回应,涉事2人均为服务中心司机班人员;市侨办称,涉事2人中,1人为信息技术公司外派驻场运维工作人员,另1人则为外来办事人员。(9月28日南方都市报)
  在当下,机关作风建设的重要性与紧迫性不言而喻。时评界评论,转载请注明。广州市曝光一些机关工作人员上班时间看视频、玩游戏、看股市,很有必要。但某些部门的公开回应中,又不出意外地说是“司机”等非正式机关工作人员所为。这是积极的正面回应,还是惯常的“临时工思维”在作祟?
  譬如广州市审计局,回应称涉事2人均为服务中心司机班人员。是哪两个司机如此“玩性难改”?该局必须说明清楚。而广州市的相关监管部门,也不要让“浮云遮望眼”,人家怎么说我就怎么信,不妨核实一下是否真为“司机”所为。若是让某些机关部门蒙混过关,机关作风“曝光台”又有何用?
  为何某些地方的机关“玩风”甚劲?主要原因有二:一是相关监管部门对暴露出的机关作风问题调查不深入,惩处不严厉,让“玩主”有机可乘地轻松过关;二是某些机关自身管理太“人性化”了,对存在的作风问题睁一只眼闭一只眼,反正出了问题有“司机”一类的“临时工”给顶着。在如此“珠联璧合”之下,机关不出现“玩主”,那就太奇了怪了!
  在中央要求切实转变工作作风、大兴批评与自我批评的今天,机关还屡屡出现“顽主”委实不该,某些机关部门不积极回应更是不该。没有一支作风正派、纪律严明的机关公务员队伍,民众还怎么奢望其能全心全意为人民服务?上班时间看视频、玩游戏、看股市的“顽主”到底是谁?这个问题确有必要打破砂锅问到底,一者,这是有关监管部门树威立信的好机会;二者,这是为机关刮骨疗毒、治病救人的好时机;三者,这是保持中央政令畅通的需要,也是保障公民行使监督权的需要。
 
  作者:钱桂林

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号