美哉,《班组天地》!

2013-09-29 08:00   来源:时评界   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

中秋节吃月饼赏圆月的喜庆气氛还未完全散尽,我就收到了《工人日报》中企互动平台罗勇老师邮来的《班组天地》试刊号。时评界评论,转载请注明。因为那几天正忙于手头的工作,无暇顾及。适逢今天周末有闲,细细翻阅、慢慢品读其中的内容,始觉这是一本非常难得的好刊物,简直是企业一线普通工人的贴心棉袄。
  虽说是试刊号,质量却丝毫不比正刊差,甚至比一些正刊更好。首先,从杂志内容来看。内容非常丰富,信息量很大。有生产报道,有观点讨论,有经验交流,有文学休闲等。我细心数了一下,试刊号内容有七大版块:安全、展示、聚焦、热点、探索、学习、休闲。安全版块的内容最多,突出显示了安全在企业生产中的极端重要性。确保安全是企业的第一位责任,是最大的民生工程。安全是前提,安全是保障,是生命的保护伞。试刊号刊登了中国安全生产协会正副会长在企业安全生产标准化建设经验交流会上的讲话,7篇安全管理文章,10篇安全生产文章,8篇企业视窗文章,以及班组现场4篇、事故教训3篇、安全聚焦6篇。展示版块除了主编夏老师的重磅文章《余梦伦和他的“太阳系团队”》外,还有温馨团队、成果发布、蓝领精英、凡人风采栏目等8篇文章。聚焦版块则把焦点对准了企业维修工和高温一线职工,刊登了8篇文章。热点版块包括独家视线、话题讨论、一线传真等,刊登了7篇文章。此次“话题讨论”栏目选用的是平台企业事评版块关于工资收入“一号提案”的3篇争鸣文章,因自己曾参与其中,所以印象深刻。探索版块刊登了1篇经验交流稿和2篇企业事评稿,但不是讨论、争鸣文章,而是工作报道、个人经验。学习版块刊登了一组来自企业和班组工人在生产中学习、创新的新闻报道稿件。休闲版块兴趣爱好部分以荷为主题,选用了部分优秀摄影作品供读者欣赏,文学创作部分刊登了2篇散文。杂志最后还以图片形式对各企业的生产、经营、服务活动作了报道。
  其次,从杂志质量来看。不仅所选文章、图片质量好,篇篇是精品,件件是杰作,而且纸张、印刷质量堪称一流,纸面光滑发亮如少女肌肤特别养眼,印刷高度清晰一目了然赏心悦目。
  再次,从视觉效果来看。杂志以余梦伦院士作为封面人物,工作十分投入,展示了余院士的敬业、执着精神。封面设计简洁干净,除余院士的工作照外,赫然醒目的还有编辑重点推荐的三篇文章。封面右侧的航天火箭预示着杂志面世后将如同火箭点火升空一样势不可挡,迅速占领期刊市场而成为企业一线工人最喜爱的精神家园。整本杂志内容编排合理,比较符合人们的阅读习惯,并且版式灵活多变,不断给人新鲜。图文并茂是其最大特点,或以文为主,或以图为主,或图文结合,不同颜色的文字,配以多彩的图片,极具视觉冲击力,大大增强了美感效应。
  捧读散发着油墨香的《班组天地》试刊号,犹如品饮一杯香茗,含在嘴里,清香可口,余味悠长,百尝不苦。犹如邂逅一位美女,亭亭玉立,风姿绰约,柔美动人,百看不厌。聆听一位大师讲课,博学多才,说理叙事,展陈剖析,点点滴滴,娓娓道来,百听不烦。美哉,班组天地!

  作者:刘运喜

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号