大学生激辩“泡妞秘籍”有点无厘头

2013-09-29 08:00   来源:时评界   编辑:Spider  评论0条,我要参与()

前天晚上,华中科技大学与中南财经政法大学两所名牌高校的演讲与辩论协会以“泡妞秘籍”作为辩题,公开就追女生是采用“单刀直入”好还是使用“迂回战术”高,展开了唇枪舌剑。(汉网9月27日)
 
  华中科大位居“985工程”39所名牌学府之列,中南财经政法大学则是教育部直属的四大财经院校之一,是国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台项目重点建设高校。这么两所颇有名气的重点大学学生,居然就“泡妞秘籍”展开公开辩论,实在有些匪夷所思。
 
  网上有个“坏男孩学院”网站,专攻“约会技巧十万个为什么”,大讲特讲约会技巧指南,指导男人怎么去吸引女人的泡妞技巧,畅谈把妹达人的经验心得,诸如此类。没料想“坏男孩学院”兜售的这些“泡妞秘籍”,如今也登堂入室,成了我们大学生们公开激辩的话题。
 
  孔子说过,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,讲的是“初学入德之门”。今天的大学无疑范畴更广,致力于教学与科研,让大学生们在这里学习各学科最前沿的知识和学问,接受各种技能训练,自然还包括最基本的人文教育,教导大学生如何做人,这与孔老夫子当年所说的“明明德、亲民、止于至善”以及“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等等颇有异曲同工之妙。
 
  也许有人会说,既然大学要引导学生如何做人,那么让大学生们辩论一下如何“泡妞”也无妨,更何况大学需要“兼容并包”。确实,大学并非不食人间烟火的“象牙塔”,大学生们也有自己的情感世界,谈爱也好,“泡妞”也罢,终究是生活的一部分。但这并不是说,我们就要拿“泡妞秘籍”来公开辩论一番,毕竟每个人的个性不同,恋爱的方式也会因人而异,从而“单刀直入”还是使用“迂回战术”,这本身就是个伪命题,拿这种伪命题来辩论根本就是多此一举。
 
  观乎最近几年我们大学里的辩论,类似于“泡妞秘籍”这样的钻牛角尖的辩题已经成了一种时髦——“近墨者黑”还是“近墨者未必黑”,“知足者常乐”还是“不知足者常乐”,“强将手下无弱兵”还是“强将手下多弱兵”, “名师出高徒”还是“名师未必出高徒”,“好心总会有好报”还是“好心未必有好报”…… 这些辩题其实都是“为辩论而辩论”,只会助长夸夸其谈的不良社会风气,对弘扬社会正能量也谈不上有什么帮助。
 
  大学辩论源自西方,英美大学辩论风气甚浓,但他们的辩论关注的大都是社会现实话题,重在培养团队和角色意识,让学生们变得更加自然、自信、自如,反倒不怎么关注手势、仪态、技巧、辞藻等等细枝末节。反观我们的大学辩论,时常讨论一些避实就虚的话题,斤斤计较于辩者的仪态与辞藻,似乎对“耍嘴皮子”特别看重,围观群众往往在不知所云中热烈鼓掌,这其实已经背离了辩论的本意,变成了华而不实的“秀场”。

  作者:汪忧草

业务联系

联系我们

推荐收听

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号