开州区民政局筑牢民政领域非法集资风险防控网

2019-06-12 15:40   来源:区民政局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 发挥“指南针”作用,强化组织领导。成立以主要领导为组长的打击非法集资风险排查小组,落实排查任务和要求,切实增强打击和处置非法集资工作的责任感,增强民政干部的风险防控意识,坚决打击非法集资活动。

 发挥“探照灯”作用,强化目标管控。印发了《关于进一步做好非法集资风险排查有关工作的通知》(开州民发〔2019〕67号),重点集中在全区11家社会办养老机构和530家社会组织,充分利用信息化平台等技术手段和大数据管理的资源优势,拓宽线上、线下非法集资风险收集渠道,彻底摸清民政领域非法集资情况。

 发挥“显微镜”作用,强化隐患排查。通过养老机构自查,区民政局查阅账目、与机构入住老人交流等方式排查全区养老领域非法集资行为和风险;通过排查以社会组织名义发布的投资、融资、理财类广告资讯信息,以社会组织领域“会员费”“预付费”等名义可能涉嫌非法集资行为,梳理汇总风险点,建立风险台账;积极加强与区金融办、公安、市场监管等部门沟通协调,综合运用行政、刑事、民事手段,分类处置,形成联防联控的工作格局,妥善化解风险,坚决防止因怠于履职或敷衍了事致使风险遗漏而造成重大影响和社会不稳定。

 发挥“大喇叭”作用,强化宣传力度。各养老机构和社会组织利用好会议、LED电子显示屏,标语横幅等,大力宣传相关法律法规;发放宣传资料,向老年群体和机构法人讲解非法集资的新形式和新特点,提高老人的风险意识和识别能力,引导老人远离非法集资;集中约谈各养老机构和社会组织负责人,告知非法集资的危害性及应承担的法律责任。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号