开州区精心做好夏季传染病防控

2019-05-22 11:16   来源:区教委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是强化责任落实。教委机关和学校分别成立公共卫生防控工作领导小组,并建立“一把手负总责、分管领导具体抓”的管理制度,确保责任落实到人、任务分解到人。将传染病防控列为学校年度重点工作,实行过程与结果双重考核,对因思想不重视、报告不及时、处置不到位等原因造成疫情扩散的相关责任人依纪依法从严问责。

 二是抓好宣传教育。利用健康教育课、主题班会、国旗下的讲话及校园广播、校园电视台大力宣传卫生保健知识,引导师生养成良好的个人卫生习惯和生活习惯。利用“班班通”设备及宣传展板直观展示夏季常见传染病症状、传播途径及危害,并积极开展主题征文、黑板报比赛、知识竞赛等活动,让学生在参与、体验中增强防控能力。
   三是加强日常管理。严格落实晨午检、学生健康体检及因病缺勤学生病因追查制度,推动传染病病例早发现、早处置;严格落实食堂从业人员持证上岗及健康状况日检查制度,杜绝“带病上岗”;严格规范食堂进货、加工、分餐等各环节流程,避免师生“病从口入”;区教委及片区教管中心对学校传染病防控工作实施常态化巡查,发现问题立即督促整改。

 四是汇聚各方合力。建立学校公共卫生联席会议制度,与相关部门单位及镇乡街道形势共判、措施共研;利用家长会、致家的一封信、家校0Q群或微信群等平台或途径,面向家长大力宣传常见传染病早期辨识及处置知识;先后邀请区疾控中心及属地卫生院专业人员到校指导200余次、举办专题讲座400余场,各校传染病防控能力进一步增强。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号