开州:踏青旅游火正旺问题化解须跟上

2019-05-17 09:59   来源:开州调查队     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州区位于重庆市东北部,幅员面积3963平方公里,地域呈“六山三丘一分坝”分布,乡村自然景观各具特色,民风民俗多姿多彩,旅游资源十分丰富。近年来,通过对区域旅游资源进行因地制宜地发展整合,全区春季踏青旅游发展如火如荼,吸引了周边乃至全国旅游爱好者的目光。为了解开州春季踏青旅游的发展现状,开州调查队组织相关人员对区域内踏青旅游地进行了抽样调查,有关调查情况如下:

 一、开州春季踏青旅游发展现状

(一)旅游人数众多,参观持续时间长

一是参观人数众多。据区旅游局统计,2019年1-3月,全区共接待区内外游客48.3万人次,同比增长16.8%,接待过夜游客共14.8万人次,无论是游客接待人数还是住宿人数均实现了历史性的突破。据区文化旅游委统计,五一劳动节4天假期,开州区共接待游客53.8万人次,实现旅游收入3.26亿元。尤其是随着半程马拉松、国际摩托艇公开赛等大型体育品牌赛事的持续举办,开州汉丰湖的知名度和影响力不断提升,五一小长假,开州汉丰湖景区接待游客21.03万人,旅游总收入1.38亿元。二是旅游时间较长。由于开州踏青旅游目的地地域分布较广,景点海拔高度不一,植物花期、景点打造差异明显,春季踏青旅游时间延续时间长,整个春季观光游从2月份开始到5月初方告结束。

(二)踏青旅游点多面广,游客资源集约化分布

一是旅游景点分布较广。截至2019年1月底,开州区共有重点踏青旅游目的地15处,广泛分布在区内竹溪镇、铁桥镇、郭家镇、长沙镇等区域内10个乡镇街道。二是游客集中分布明显。2010年以来,为发展地方特色旅游,开州区各乡镇街道结合建设美丽乡村的良好契机,大力挖掘区域旅游资源,通过差异化、规模化协调发展,目前共形成了竹溪油菜花、铁桥梨花、郭家毛成桃花、南山黑泥沟李花、长沙万亩橘花等知名春季旅游景点,赢得了区内外游客的广泛青睐。这5处规模踏青旅游目的地吸引了超过80%以上的区内外踏青旅游观光者。三是打包旅游较为普遍。2019年开州区郭家镇就将“浪漫开州花满城”赏花旅游季系列活动、“万亩桃花·美丽郭家”第五届桃花节、第二届漂流节、钟坪山花谷踏春摄影活动进行集中布置。这种同一乡镇多个景点集中推出,可以满足不同游客的不同需求。

(三)旅游配套不断完善,游览品质不断优化

近年来,开州区文旅委按照完善基础设施配套,促进旅游景观质量提升的总要求,大力解决景区等周边配套设施不全、消费环境欠佳的问题。一是交通通行条件不断改善。截至2019年1月底,区内99%的行政村道路得到硬化,90%以上的村级道路能通行机动车。全区15个重点踏春旅游地均实施了景观道路的硬化改造,100%的景区道路为水泥铺装路面或沥青路面。二是旅游设施不断完善。为满足游客住宿需求,提供多方面的娱乐休闲保障,开州区文旅委指导各乡镇按照低中高档齐全的功能定位,要求农家乐、景区宾馆内部装修、业态谋划、服务配套等方面都要更精细、更精致,形成更多吸引人的旅游亮点。如长沙齐圣庄园景区,距离开州城区27.8公里。整个庄园,建筑面积1.5万平方米,有78个客房、3个豪华餐饮包间、一个能一次性容纳200多人的自助餐厅;有大中小型会议室3个,可同时容纳300人参加会议和培训,有效满足各类游客对配套设施的需求。如郭家镇毛成村拥有桃花山景区、山地漂流、葡萄庄园等乡村旅游资源。该镇通过把资源优势转化为经济优势、产业优势,立足“春赏桃花夏吃桃,秋游毛成摘葡萄,3至10月休闲钓,四季激情山地漂”的发展定位,全面开启乡村振兴战略,让毛成村成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。如铁桥镇为了加快乡村旅游发展,该镇加快完善基础设施建设,逐步达到日接待能力2000人次以上,以土地流转、引进业主开发等方式,加快乡村旅游景点和环境的改变,努力实现“农村变景区、田园变公园、农房变客房”。

(四)景区管理规范有序,旅游收费公开透明

据调查,截至2019年3月,开州区春季踏青旅游地共有郭家钟坪山花谷1处为收费景点,均实行政府定价,由发改委价格认证中心监督管理;两处收费景点均在售票处醒目位置设置了价格公示牌,严格执行明码标价和收费公示规定,保障消费者知情权、选择权。在景区内也没有发现违规设置、强制销售“园中园”门票、临时门票等变相提高门票价格的行为,基本做到了旅游消费的公开透明。据受访的20名游客反映,景区门票消费做到了明码标价,无擅自增设收费项目、提高门票价格的现象。

二、存在的问题

(一)景区环境卫生较差,游客文明素质有待提升。由于区域内各景区配套设施良莠不齐,市民文明素质也有较大差异,踏青旅游地环境脏乱差、乱吐乱扔等不文明现状还广泛存在。笔者在郭家毛成桃花景区、赵家南山黑泥沟等景区调查发现,瓜子皮、香蕉皮、雪糕袋等食品垃圾随处可见;在毛成桃花景区,景区道路每隔100米都配备了垃圾桶,但许多游客为了自己方便,甚至把垃圾藏进花丛里,给环卫工人清理垃圾造成很大困难。针对景区乱扔垃圾,损坏花草树木的现象,受访游客纷纷表示:“保护环境,人人有责。减少不文明行为的发生,除了景点要完善硬件设施外,游客更要提高自身素质。”

(二)停车设施普遍不足,交通秩序较为混乱。由于各个景区周边道路等级多为村镇公路,道路空间狭窄,交通拥堵现象十分普遍。全区15个重点踏青旅游地都不同程度存在交通拥堵、停车难等问题。在十里竹溪景区,由于自驾游客较多,景区停车场仅能容纳80余辆汽车,但3月旺季来园参观的车辆日均达300多辆,造成部分车辆无法停放。有的车主为了尽快入园,在景区周边道路沿线乱停乱放,严重阻碍公共交通;还有的私家车主在没有停车位的情况下,无奈将车停入附近农民家中,农民以此作为收入来源,平均停车收费达20元每车次,乱收费现象突出。另外,在景区内部由于道路标识不完善,且缺少专门的人行便道,人车矛盾突出,安全事故也时有发生。

(三)游客消费水平偏低,旅游收入增长有限。由于春季踏青旅游本身具有快餐式消费的特点,游客在景区大多只是走马观花,加之景区餐饮、娱乐等服务供给不足,档次不高,游客平均消费水平偏低。通过对汉丰湖游船码头、郭家钟坪山花谷、长沙万亩橘海共15名游览者进行调查;汉丰湖景区游船门票定价30元,人均消费80元;郭家钟坪山花谷门票价格20元,人均消费为45元;长沙万亩橘海为开放式景区,无门票价格,游客人均消费不到50元。总的来看,开州区春季踏青旅游消费增长还存在非常大的提升空间。

三、总体评价及发展建议

虽然开州区春季踏青旅游近年来发展取得了较大成绩,较好地迎合了市场需求,得到了广大游客的肯定,但总体来看,目前开州区春季踏春旅游还处于旅游市场初级发育阶段,旅游品质还存在非常大的上升空间。通过对汉丰湖景区、郭家钟坪山花谷、长沙万亩橘海、十里竹溪景区共20名游客进行现场采访调查,有80%的游客反映景区交通设施有待提升,有50%的游客反映住宿条件有待改善,有80%的游客对景区停车场偏少、交通混乱、景区脏乱差等现象提出了批评建议。由此看出,开州区踏青旅游发展还有很长的一段路要走,亟须相关部门和景区采取多种措施予以应对。一是为加强景区环境卫生管理,改善景区环境卫生现状,建议景区成立文明旅游劝导分队,在景区内进行积极宣传,引导游客爱护景区环境卫生,并合理归置景区垃圾箱,方便游客投放废弃物,便于垃圾的集中回收。二是建议各旅游景点所在地的镇乡街道及景区继续完善交通基础设施,配备更多的停车位,修建人行步道及残疾人专用步道,满足广大游客安全出行需求。三是建议各镇乡街道景区联合公安、交通、旅游等部门根据各景点点多线长、参与及观看人数众多的特点,在各个景区组建应急机动队,对各景区主干道沿线市容环境、车流量、停车场进行实时监控,积极疏导人流车流,确保景点现场及周边旅游秩序井然;四是拓展旅游消费空间。深入挖掘特色农旅基地、特色乡、镇、村及农村自然人文景观等旅游资源,鼓励建设集科普、教育及农耕文化、生态文化展示为一体的休闲农庄、农业文化创意产业园、科技园、体验园等森林体验养生基地、特色创意小镇和传统村落,拓展旅游收入增长点。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号