开州区司法局四举措强化扫黑除恶专项斗争

2019-05-16 11:28   来源:区司法局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

(一)加强律师参与涉黑涉恶案件辩护代理案件管理。加强接案管理,严格执行律师事务所办理黑社会性质组织案件的接案审查和请示报备制度,加强对律师办案的指导监督。2019年以来,共备案30件次,出庭指导20件次。

(二)加强特殊人群管控。全面排查在册社区服刑人员和安置帮教人员,共排查出涉黑涉恶刑满释放的安置帮教人员18人(其中现已安置帮教期满3人)。积极与监狱、看守所对接,保持监所服刑人员信息核实率和预释放人员回执率均达100%,重点帮教对象“必接必送”率保持100%。

(三)加强人民调解。在大力开展矛盾纠纷排查化解的同时,加强摸排梳理涉黑涉恶违法犯罪线索。目前,40个司法所上报《人民调解工作中涉黑涉恶线索排查情况表》160次,尚未发现涉黑涉恶问题线索。

(四)强化普法宣传。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式和方法,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。目前共开展扫黑除恶宣传540余场次。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号