优化水上救助格局,助力应急能力提升

2019-05-15 15:51   来源:区交通局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为更好应对日益突出的汛期气象环境新变化,不断适应汛期水上交通安全新形势,开州区港航管理处结合辖区实际情况,充分研判现有应急能力基础,积极拓展应急救援范围,着力提升水上应急救援能力,努力打造“专群结合、优势互补”的水上应急救援力量格局。

 (一)“两站三点”,人命救助网初见雏形。

 辖区原有的汉丰湖、渠口两个海事救援站,无法及时、高效开展偏远地区水上交通应急救援。根据水上交通人员密集、水上活动频繁特点,以开州港务有限公司、龙安水库和鲤鱼塘水库管理处为依托,建立了相应水域的水上交通人命救助点,形成了以汉丰湖、渠口两个海事救援站为核心,新增三个人命救助点为支撑的水上应急救援网络,补齐了水上交通偏远地区人命救助短板。

 (二)多种形式广泛宣传,人命救助点深入人心

 制定公示牌,对水域救援范围、应急值班电话进行明确,并在救助站、点显眼位置进行张贴公示。同时邀请电视台进行随行报道,对人命救助点建成背景及所承担的职能作用进行详细介绍,同时向社会公布各救助站、点值班电话,进一步提升了群众知晓度。

 (三)充实配套物资储备,基础功能设施逐步完善。

 采取“政府领导、行业支持、库管机构(开州港)负责”的水上人命救助点建设模式,指导人命救助点修订水上交通应急预案,修缮人员物资通道、应急物资仓库等基础设施,根据现有物资,进一步完善人命救助必备物资。

 (四)组织培训演练,水上应急能力得到提升。

 按照水上应急救援训练大纲,拟在五月中旬组织全体应急队员开展应急技能培训,并按照“三个贴近实战”要求实施应急演练,不断提升辖区水上交通应急队伍综合处突水平。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号