开州区三措并举促进部门行政规范性文件规范化

2019-05-14 12:30   来源:区司法局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 根据《重庆市行政规范性文件管理办法》(重庆市人民政府令第 290 号)相关规定精神,开州区坚持对标对表,三措并举,立行立改,不断推进部门行政规范性文件规范化。

 一是全面清理,摸清底数。开州区司法局牵头分别于2019年4月24日、4月30日下发通知,要求各单位报送今年一季度的发文登记簿。截止目前,共收到发文登记簿73份,其中镇乡(街道)40份、区政府部门和有关单位33份。经过对发文目录进行认真研判,筛查出疑似行政规范性文件63件。通过逐一审查相关文件具体内容,清查出行政规范性文件20件,涉及13个单位,其中镇乡(街道)7个、区级部门和有关单位6个。

 二是对标对表,严格管理。一方面,印发《关于2019年一季度行政规范性文件检查情况的通报》(开州司〔2019〕7号),进一步对做好行政规范性文件有关工作提出了明确的指导意见和具体要求。另一方面,对部门行政规范性文件工作开展情况实行季统计、半年通报,各镇乡街道和区级部门(单位)每季度末月下旬统计上报规范性文件制发情况,区司法局适时进行规范性文件制发有关情况通报。

 三是立行立改,纠错及时。通过清理,发现有的单位对规范性清理工作重视不够,有的单位行政规范性文件的制发程序不够规范,有的单位制文水平和质量有待提高,区司法局对存在的问题进行了专题通报,尤其是未呈报区政府备案的20件部门行政规范性文件,要求制文单位务必于5月31日前按照规定完善报备手续,进一步强化部门、单位行政规范性文件制发的程序化意识,不断提升制文水平和文件质量。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号