开州区市场监管局大力整治网络订餐乱象

2019-05-14 10:29   来源:区市场监管局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近年来,随着网络订餐消费量增加,网络消费食品安全需求增大,为有效维护群众舌尖上的安全,切实规范网络订餐经营行为,重庆市开州区市场监管局大力整治网络订餐乱象成效显著。

 一是严把市场准入,强化资质监管。严格规范许可治网络餐饮经营者超范围经营行为,要求入网餐饮经营者依法取得《食品经营许可证》,且许可证的主体业态应含“网络经营”。通过开展网络订餐食品安全专项整治,督促319家入网餐饮经营者限期扩展许可证“网络经营”业态,对许可证主体业态中无“网络经营”字样的,一律严禁进入网络订餐平台。目前,全区4个网络订餐平台共有入网餐饮经营者541家,许可证合格率100%。

 二是加强行政约谈,强化平台监管。组织网络订餐平台集中开展培训,加大对《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规宣传,指导其落实网络订餐食品安全主体责任。开展行政约谈,对检查发现主体责任落实不到位、存在食品安全隐患的4个订餐平台责任人依法开展责任约谈,督促指导网络订餐平台规范经营,约谈覆盖率100%。

 三是加大打击力度,强化执法震慑。开展专项执法检查,依法查处平台入网审核不严,入驻商家销售不合格食品、虚假宣传、消费欺诈等违法行为,对查处的违法行为进行依法公示,实施信用惩戒,加强对提供外卖服务企业的执法震慑。此次专项整治,共检查外卖平台4个,入网餐饮经营者637户,清理下线不符合条件的餐饮经营者253户,立案查处外卖平台的违法行为4起,罚没款共计39万元。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号