开州区四举措严防学生溺水

2019-05-14 10:29   来源:区教委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是精心组织,压实家校管理责任。组织干部职工签订安全责任书1.5万余份,压实学校管理责任;组织家长签订防溺水安全目标责任书25万份,明确家长家庭教育及校外监管职责;将防溺水工作纳入学校目标考核和教职工个人年度考核,督促全员更加重视;严格落实“一岗双责”责任制,对不作为、慢作为导致溺水事故发生的单位和个人全区通报并依照规定从严问责。

 二是密集教育,筑牢学生安全意识。利用主题班会、国旗下讲话、安全教育课等平台,加强学生防溺水教育;利用区教育城域网、“开州教育”微信公众号定期上传防溺水知识,方便学生学习;利用校园电视台、宣传展板、“班班通”设备直观展示近期市内外发生的重大案典型例,确保学生内心“警钟长鸣”;依托区级媒体定期开展宣传报道,进一步筑牢学生自护意识。

 三是丰富形式,增强安全教育效果。积极开展主题黑板报评比及征文、演讲比赛等活动,吸引学生主动学习相关知识;组织开展防溺水知识晨读及专题测试,提高学生自护素养;持续开展“小手牵大手”活动,鼓励学生将学到的知识转述给亲朋好友;部分学校将防溺水教育活动搬临水域周边进行,并邀请专业人员现场模拟溺水事故和演示救援技巧,教育效果更加明显。

 四是多方联动,守护学生健康成长。与公安、水务、综治等部门联合开展涉水安全检查、责任区域日常巡查130余次,发现和整改各类隐患40余例;与属地政府及村社联合组建巡逻小组60余个,对校园周边水域进行常态化巡查;与相关部门单位及镇乡街道协作,在危险水域及重点路段加装警示标牌60余块,增设隔离带、防护栏130余处,全力保障学生生命安全。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号