开州区“四强化”推进贸易四经普工作

2019-05-13 14:53   来源:区统计局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 第四次经济普查中,贸易企业单位及个体户数量多、基础差、涉及面庞杂,统计年定报与第四次经济普查业务交叉,导致贸易工作任务繁重,所以开州区“四强化”继续推进贸易第四次经济普查后续工作:

 一是强化组织协调力量,顺利推进四经普工作。贸易专业在第四次经济普查中,承担任务最重,工作量最大,首先保证贸易专业人员力量,捋清年定报与四经普清查、审核、登记的关系,认真比对两个库中行业代码、主要业务活动范围、营业收入等相关指标,高效完成各项工作。

 二是强化数据质量审核,进一步提高贸易统计数据质量。首先严把贸易单位入库关口,确保入库单位质量;其次,在网报过程中利用公式审核、查询模板以及人工审核对数据波动异常单位进行审核,保证限上单位源头数据真实有效。

 三是强化业务知识学习。专业人员要加强自身学习,认真研读《第四次全国经济普查方案》、《第四次全国经济普查普查员手册》等书籍,做到融会贯通,在数据审核过程中熟练应用所学知识。

 四是强化数据分析能力,做好贸易行业数据研判、统计分析工作。专业人员应进一步加强数据使用能力的提升,利用好第四次经济普查这个绝佳机会,对贸易行业结构变化、重点领域发展趋势进行研究,写出更多优秀分析。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号