开州调查队“四化同步”助推党建工作迈上新台阶

2019-05-10 22:49   来源:开州调查队     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州调查队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动全面从严治党向纵深发展,狠抓业务更强抓党建,坚持“四化同步”全面提升党建工作水平,以坚强有力的党建基础切实引领统计调查业务工作稳步发展。

 配强人财物纪,全面标准化建设。一是在制度建设方面,坚持定期修订与及时制定相结合,分年度对党的建设制度汇编修订完善,根据实际执行情况及时增、删、改。对于总队及上级有关部门新印发制度规范,“三步走”进行个性化“定制”:先结合实际草拟初稿,再广泛征求意见建议,最后集体研究印发执行,严格杜绝照抄照搬情况发生;二是在队伍建设方面,2018年队党组择优选配纪检组长1名,增加党组成员1名,领导班子配齐配强。因驻村参与脱贫攻坚任务需要,队支部严格按程序及时调整支部书记,由队党组书记兼任,同时选优配强组织、宣传。纪检委员,队支委从人员组成、年龄结构、知识水平上全面提升,能有效结合工作职责将班子建设、作风整顿、党风廉政建设等方面工作抓实抓靠,适应形势要求;三是在基础建设方面,根据区政府统一部署兴办新时代“讲习所”,投入3万元配备远程教育、视频会议设施设备,升级党员固定活动场所功能。软件方面,全面运用12371党员信息管理平台、“学习强国”APP、微信群等,准确记录党员干部个人信息、参与学习教育、党费收缴等情况,定期发布党建要闻、学习重点、经验做法等内容。支部党建阵地形象建设水平、全队党建工作信息化水平双提升,党员干部在组织中既能感受到家的感觉,更能看到党的光辉形象。

杜绝形式主义,坚持规范化运行。一是职责履行规范。队党组全面增强对党组主体责任的认识理解,修改完善《岗位工作目标管理考核办法》明确向全队干部职工承诺,切实履行“第一责任”、“一岗双责”,形成认识到位、责任明晰、问责有力的主体责任落实体系。队支部以提升组织力为重点,明确“条块”管理要求的落实原则与任务清单,紧密结合统计调查中心任务,统筹推进落实总队党组及地方党委工作部署,为建立现代统计调查体系提供坚强思想政治组织保证;二是制度执行规范。队党组在按规矩办事方面走在前面,模范执行《党组工作规则》《党组议事规则》等基本制度,切实做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,议事决策言路畅通,坚持通过法定、民主程序将党的主张转化为领导班子的决定。队支部落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活制度质量进一步提高,始终坚持民主集中制原则,建立完善议事决策机制,支部重大问题由支委会或党员大会集体讨论决定;三是工作保障规范。支委专人负责党建工作基本保障管理,结合实际制定党建学习教育计划、及时购买印制学习书籍材料、分门别类搜集归纳学习档案、做好会议声像记录,同时精心布置“读书角”及“讲习所”,全队党建工作规范化建设有“里子”也有“面子”。

 着力三型同创,突出特色化打造。一是打造学习型支部。坚持每月至少组织1次集中学习,每季度至少进行1次学习测试,除集中学习传达应学应知应会的内容以外,择优从共产党员网、人民网、总队内网等有针对性摘选学习材料,努力促进理论学习与统计调查事业发展实际和党员现实需要相契合,同时丰富学习渠道载体,用活用好“学习强国”APP,持续营造比学赶超的良好氛围;二是打造服务型支部。充分发挥“关键少数”的带头作用,队领导“3个一”高标准执行班子联系点制度,即:每人联系1个基层调查点支部,每月1次深入指导工作,每季度参与1次帮扶活动,带头转作风提形象优服务。队支部与帮扶贫困村支部、所在社区支部结对共建常态化,多次组织参与义务劳动、捡拾垃圾、志愿服务等活动,勇担社会责任;三是打造创新性支部。支部在学习教育方式方法上体现创新,开展“微党课”、“统计大课堂”、“讲习课”、趣味座谈等持续提高理论武装,组织参观红色教育基地、观看红色电影纪录片、重温入党誓词等不断培养党国情怀,轮流选派党员干部蹲点帮扶、规定最低“下基层”调查研究次数、要求党员轮流上党课等全面提升实践能力。

激发内生动力,注重素质化发展。全队党建工作以提升党员干部“自我净化、自我完善、自我革新、自我提升”能力为最终追求,着力通过多种形式使党员干部不断自我加压、全面增强综合素质。一是要求主动亮身份。支部要求党员干部在参加“三会一课”等组织生活、下乡走访调研、外出工作时必须规范佩戴党徽,主动展示党员形象,接受群众监督,提高党员身份意识,强化党性观念;二是要求互相找不足。支部定期不定期组织开展谈心谈话、座谈交流、民主评议等活动,要求党员干部在活动中既主动“照镜子”又互相“扯袖子”,一方面深刻进行自我剖析,另一方面毫无保留相互批评,“红红脸、出出汗、排排毒”常态化长效化;三是做到始终有激情。通过荣誉、制度上墙的激励提醒,通过在学习教育中对理想信念长期潜移默化的培养教育,通过常态化开展“勇担当强执行转作风”专项行动,通过探索推行“量化考核、激励奉献”的党员积分制度等手段,推动党员干部始终保持“无须扬鞭自奋蹄”的精神状态,进一步增强紧迫感、使命感与责任感,以饱满的热情与激情推动统计调查工作、推动“中国梦”的伟大事业走向前进。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号