小微企业减税降费政策 效力持续释放显成效

2019-05-10 22:49   来源:开州调查队     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 党中央、国务院高度重视小微企业的发展,先后出台《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税﹝2019﹞13号)以及《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》等一系列减税降费优惠政策,支持小微企业发展。为进一步了解减税降费政策落实情况,根据重庆调查总队部署,开州调查队对区域内4家小微企业和个体户进行了实地调查,相关调查内容如下:

一、减税降费落实情况

(一)样本单位基本情况

本次调查了4家经营单位。其中3家为小微企业,1家为个体经营户。开州齐彩办公用品有限公司是一家整合行业优势资源,集研发、生产、营销、服务为一体,专注于办公用品事业的连锁品牌运营商,是重庆总部设在开州区最大的办公用品分支企业之一。开州爱莎鞋业公司是一家集研发、生产、出口为一体,专注于鞋类制造的加工型外贸企业,与欧洲进出口公司有多年长期稳定的合作关系。开州恒业汽车销售有限公司是一家以销售中低端车型为主的综合卖场。开县超越家庭农场是一家以养蜂为主的家庭农场,主要经营蜂蜜,是一家规模较大的个体经营户。

(二)样本单位对减税降费的反映

1.政策知晓度总体较高

在国家和市、区对小微企业的大力扶持,鼓励“大众创业、万众创新”的政策大背景下,小微企业不断发展壮大。通过调查,有3家小微企业对对减税降费政策有所知晓。其中非常了解的有开州区齐彩印象办公用品有限公司1家,该企业主要通过电视、广播、报刊杂志等宣传平台了解相关政策,并且通过参加政策宣传培训会、税管人员现场宣传、手机短信等渠道接到过辖区税务机关减税降费的宣传。在单位对减税降费政策产生疑问时还能询问税管员或到税务大厅进行咨询。一般了解的有2家,他们主要是通过互联网、微信、税务机关官方网站等渠道了解减税降费政策。开县超越家庭农场反映由于自己经常在外经营蜜蜂养殖,对目前的减税降费政策不太了解。从企业最关注的的减税降费项目来看,开州齐彩办公用品有限公司和开州爱莎鞋业有限公司属于小规模纳税人需要缴纳企业所得税,并且对城镇职工基本养老保险单位缴费比例和降低工商业平均电价和降低宽带平均资费和移动网络流量平均资费最为关注。而开州恒业汽车销售公司和开县超越家庭农场最关注的还是增值税减免政策和宽带网络资费等与老百姓生活紧密相关的减税降费项目。

2.减税降费政策落实到位

从2019年1季度企业享受的减税降费政策情况看。开州齐彩办公用品有限公司享受了小规模纳税人月免征增值税、小微企业所得税优惠政策、对增值税小规模纳税人减按50%征收房产税、城镇土地使用税和教育费附加等优惠政策;而开州爱莎鞋业公司则享受了小规模纳税人月(季)免征增值税的优惠政策。开州恒业汽车销售有限公司和开县超越家庭农场也享受了小规模纳税人月免征增值税的优惠政策。

针对当前影响减税降费政策落实的相关因素进行评价时。开州齐彩办公用品有限公司、开州爱莎鞋业公司都对税务机关的专业化服务程度和申报手续和限制条件等感到满意,认为几乎没有影响到减税降费政策落实。仅有恒业汽车销售有限公司认为在企业纳税人员的专业水平、对政策的熟悉程度、报税平台程序的复杂程度上影响一般。据统计,开州齐彩办公用品有限公司、开州爱莎鞋业公司2019年1季度,减税政策将分别为企业减少税金15143元和8000元。

3.经营户对减税降费政策满意度高

经调查,开州齐彩办公用品有限公司、开州爱莎鞋业公司对减税降费政策十分欢迎。开州齐彩办公用品有限公司认为减税降费政策将让企业可以切实得到实惠,有助于改善企业营商环境,减税降费政策实施以后,企业税费负担将降低10%-30%左右。减税降费政策节省的税费支出,企业将用于提高员工的薪酬和福利,并对员工的培训工作加大投入力度;开州爱莎鞋业公司认为减税降费政策将让企业可以切实得到实惠,有助于改善企业营商环境,有效改善市场预期。减税降费政策实施以后,企业税费负担将降低10%左右。减税降费政策节省的税费支出也将用于扩大生产,扩大招工,并提高员工的薪酬和福利。开州恒业汽车销售有限公司和开县超越家庭农场因为没有缴纳相关税收,因此税费负担没有变化,但他们认为减税降费政策有助于他们改善营商环境,降低生产成本,提高员工待遇。

针对减税降费政策对企业生产经营的影响程度评价时,规模越大,增值税缴纳越多的企业对增值税减免政策和企业所得税减免政策最为关注,影响最大。而规模较小的企业和个体经营户对增值税减免政策和企业所得税减免政策认为影响较小。而规模较大,员工人数较多的企业普遍对下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例和降低工商业平均电价,降低宽带和移动网络资费等较为关注,认为影响较大。

在4月1日实施的《关于深化增值税改革有关政策的公告》发布后,开州齐彩办公用品有限公司、开州爱莎鞋业公司均表示年纳税将会有所减少,其中开州齐彩办公用品有限公司预估2019年整年纳税额会减少6万元左右;开州爱莎鞋业有限公司预估年纳税将会减少2万元左右。国务院常务会议提出:“5月1日,城镇职工基本养老保险单位缴费比例将从原规定的20%降至16%。”,此项政策落实后,3家企业年职工养老保险负担将会明显减少。开州齐彩办公用品有限公司预估2019年养老保险支出将会减少3000多元,企业成本降低0.5%;开州爱莎鞋业公司预估2019年养老保险支出将减少7200元左右,企业成本降低1%;开州恒业汽车销售有限公司预估2019年养老保险缴费支出减少6000元,企业成本降低0.5%左右。

二、样本单位反映的主要问题

(一)企业税费负担依然较重

开州齐彩办公用品有限公司认为小微企业减税降费政策落实快速有效,给企业减轻了负担,但是在社保基数这个基础上,逐年还在增长,单位给职工缴纳的养老保险支出也在逐年增加;开州爱莎鞋业有限公司则反映,虽然近期发改委调整了工业电价,但企业认为目前工业电价依然较高,厂房租金依然太贵,企业成本负担还有进一步调整的空间;

(二)政策宣传服务有待加强

开州恒业汽车销售公司则认为国家减税降费政策力度较大,给企业吃了定心丸,但是有必要对税务经办人员开展培训,尤其是车管所办理车辆上户手续慢,经常出现网络瘫痪,导致客户抱怨,希望提升软件和硬件服务。在政策宣传服务方面,一些企业对减税降费政策知晓度不高,有必要加强政策宣传服务,让企业信息更畅通,提升办事办件效率。

三、建议

(一)继续推进放管服改革,为企业减税减负

一是继续转变政府职能,着力打造宽松的市场准入环境,在商标注册、企业申报,许可证办理等业务中为企业开辟绿色通道,降低企业入市成本,为企业减压松绑;二是政府部门要继续出台双创平台企业减免税费及入驻租金的政策措施,从推行营改增政策、清理不合理收费、租金优惠等方面多处着力,切实降低入驻企业的经营成本;三是搭建宣传服务平台,进一步做好政策的宣传工作,通过微信公众号、政策热线等多种方式向入驻企业普及各项优惠政策,提高政策的知晓度。

(二)继续完善厂房、电力供需管理

一是相关部门要搞好园区厂房存储,建立完善的土地收购储备制度,通过合理配租,降低入园企业的厂房租赁成本;二是加强对土地交易的监控与指导,对经营性土地的招标拍卖与挂牌出让、土地信息进行公示,制定合理的土地价格政策,适当降低开发商的土地成本,维护公平竞争的市场环境;三是对工业电价进行梯度调整,制定更加合理的电价政策,对小微企业用电给与适当的减免补贴。采取先进技术提高供电产能,保持稳定的能源供应,满足小微企业用电需求。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号