开州:产业、气象手牵手,智慧气象服务助力开州冷水鱼发展

2019-03-29 09:33   来源:区气象局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州区气象局为深度融入乡村振兴战略行动,提升气象为农服务能力,大力发展智慧气象服务,区气象局与开州谭家镇花仙村、龙溪村侯家溪流域的泰旭农业综合开发有限公司的冷水鱼产业积极合作,开展冷水鱼智慧气象服务。

 区气象局针对冷水鱼养殖集约、高产、生态、安全的需要,基于物联网技术和气象科技积极提供智慧气象为农服务。通过无线传输控制技术开展水温、溶解氧、PH值等气象要素实时监测、数据分析、风险预警,远程管理通风、遮阳、增氧、换水等农事活动,并融入专家决策指导冷水鱼生产。气象环境监测与局部控制,提高了环境监测精度,增强了环境调控能力,防御了种养殖企业的系统风险,同时节省了人力、降低了管理成本。

 据公司负责人介绍:冷水鱼简单来说指的是只能生活在水温低于20度的鱼。公司养殖有梭鲈、裂腹鱼、虹鳟鱼、鲟鱼等品种。基地400多口养殖池年产冷水鱼2千吨。整个养殖基地建设有鱼卵孵化池、幼鱼养殖池、成鱼养殖池,采用从幼鱼到成鱼的链式养殖方法,将实现自繁自养的目标。

 王文芳局长强调:2019年开州局要借助开州冷水鱼智慧气象服务机遇积极开展基于物联网的智能气象监测工作,提升农林水土环境气象监测能力;开展智能气象预警工作,提升气象灾害监测预警服务能力;做好基于“互联网+”的智能人工影响天气工作,提升农业生产气象保障能力。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号