开州区税务局“五步工作法”提升纳税人办税体验

2019-03-29 09:33   来源:区税务局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 开州区税务局认真总结以前办税工作情况,形成“五步工作法”,全力提升纳税人办税体验。

 第一步:预约办税和错峰办税。统计分析以前办税情况,如与有领取大量发票需求的纳税人联系,约定时间直接领用,不占用办税厅前台资源。按日统计未申报纳税人清单,通过短信、微信、电话等多种方式,点对点地通知到每一位纳税人,“温馨提示”提醒他们错峰办税。

 第二步:导税员精准分流。在大厅设置2名导税员,重点从应急管理意识、业务素质、服务礼仪和沟通技巧等对他们开展多期强化培训,确保导税员对减税降费优惠政策、办理流程、表证单水填写等内容全面掌握,在纳税人取号时,能快速引导纳税人精准办理业务。

 第三步:分类办税。设立简事快办窗口,快速办理简单涉税事项。设立专门综合窗口,配备业务骨干,集中处理“疑难杂症”,减少纳税人排队等候时间。增派专人辅导纳税人使用电子税务局,帮助他们走好“网路”。

 第四步:办税人员峰值监控。通过导税台、值班科所长或办税厅主任发现等候人数超过30人时,启动办税厅应急预案,根据业务激增类别,增设对应窗口,最大限度缩短等待办税时间。电子税务局卡顿时,发现排队人数超过一定标准,在向市局汇报的基础上,及时由前台办理相关业务。

 第五步:延时服务。对确实无法在上班时间办结的业务,落实午间值班、延时服务等制度,保证每位纳税人当场限时办结业务,有效避免纳税人“重复跑”。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号