开州区四举措提高在校青少年法治教育质量

2019-03-28 11:14   来源:区教委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是加强队伍建设。从公检法等部门聘请153名法制副校长,协助开展法治宣传教育;对学校校长、分管副校长、安稳办主任及220余名专兼职法治教师进行专题培训,并选派140余人参加市级及以上高端培训,提高学校法治宣传教育能力;建立学法情况登记和年度法治理论考试制度,引导教职工加强法治知识学习。在2018年全区法治理论考试中,教职工参考率100%,优秀率达到99%。

 二是拓展宣传阵地。开齐开足国家和地方法治课程,并在其他学科教学中有机渗透法治教育;利用区教育城域网、“开州教育”微信号及家校QQ群,及时上传政策法规方便学生学习;利用校园广播、校园电视台及宣传展板、橱窗,向学生推送法治知识;借助与区电视台联办节目《教育时空》,对学生开展专题教育;利用“班班通”设备播放警示案例,进一步增强学生对法治的直观感受。

 三是丰富活动形式。采取趣味游园、知识竞赛、故事征文、演讲比赛等形式,吸引学生学法普法;积极开展模拟法庭、实地参观看守所或监狱、法庭旁听等活动,提高学生分辨是非和守法用法的能力;广泛开展“小手牵大手·带法回家”“我做社区普法员”等活动,鼓励学生把学到的知识转述给亲朋好友及其他市民。部分有条件的学校定期制作法治宣传教育专题网页,引导学生学习、讨论和转发。

 四是凝练共育合力。定期召开部门联席会议,与区公安局、团区委、区妇联等单位共商举措;利用家校QQ群或微信群、致家长的一封信等平台和途径,督促家长对子女加强法治宣传教育;与乡镇街道及村社协作,利用集中宣讲、入户指导等方式提高学生校外法治教育质量。在第三届全国学生学宪法讲宪法活动中,我区学生共获得奖牌32251枚,其中金牌8922枚、银牌8015枚,实验中学王玲玲获高中组全国总冠军。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号