开州区审计局“三项措施”扎实推进审计信息化工作

2019-03-27 10:52   来源:区审计局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近年来,开州区审计局始终坚持“科技强审”理念,以人才培养、制度建设为基础,加大审计信息化运用程度,推进审计信息化工作,推动审计信息化高质量发展。

 一是强化学习培训,提升审计信息化应用水平。积极参加审计署集中整训、市审计局计算机审计中级、AO及审计辅助系统培训,结合财政、税收等行业审计项目加大审前培训力度,提升大数据审计实战能力,激励干部全员参与、全程运用,提升审计信息化应用水平。努力培养既懂审计业务又懂信息化的复合型人才,进一步促进审计模式的转型升级。

 二是强化制度建设,推动审计信息化资源共享。出台《开州区审计电子数据采集使用管理办法(试行)》《重庆市开州区审计局关于定期报送审计电子数据的通知》等制度性文件,搭建部门信息共享桥梁,实现审计电子数据采集报送制度化、规范化、常态化。明确各部门(单位)每年定期报送上年度财政财务相关数据、审计所需的业务数据、大数据比对分析所需的相关基础性电子数据等,力争向信息化要资源,为实现向大数据要效率奠定基础。

 三是强化推广运用,提升审计信息化监督质效。持续深化审计信息化建设,推进大数据审计应用全覆盖,不断扩大审计监督深度广度。2018年,依托大数据审计技术,查出问题金额130.07亿元,促进增收节支11.76亿元,形成大数据审计案例3篇、审计方法6项。同时,积极发挥大数据审计优势,协助区扶贫办、区教委等单位开展大数据筛查,推动扶贫政策措施、保障房享受资格精准落地,有效前移审计“关口”。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号