开州区开展微型消防站岗位练兵集中轮训活动

2019-03-27 10:52   来源:区消防支队     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为进一步加强微型消防站建设,全民提升初起火灾扑救能力,切实提高全区重点单位、社区微型消防站队员的业务能力。近日,支队委托专业培训机构联合开展了微型消防站岗位练兵集中培训活动,来自150余家消防安全重点单位及社区微型消防站共计500余名微型消防站队员参加了此次培训。
   开训典礼上,陈世芳副支队长宣读了培训大队管理规定,培训大队代表就培训相关问题进行了发言,最后,周维建支队长分析了当前开州区社会面火灾形势,简要介绍了微型消防站的建设情况,并就此次培训工作提出了四点要求:一是要高充分认识,加强微型消防站建设的重要意义;二是要充分认清,微型消防站建设工作当中存在的问题;三是要着眼实战,切实抓好微型消防站联勤联训工作;四是要齐心协力,抓好微型消防站队员集中岗位练兵工作。
   在为期两天的集中培训中,支队和培训机构一起严格按照培训方案施训,通过集中理论授课、案例讲解、实地观摩、操场实作等培训方式开展教学工作。培训人员就微型消防站防火巡查基础知识、消防工作制度落实、消防工作台帐建立、消防“四个能力”建设开展、业务理论常识、训练操作规程等方面进行了全面讲解。在实地操作中,培训人员对参训微型消防站队员进行了射水姿势操及射水学习体验、疏散逃生帐篷体验、水带整理及两盘水带连接、灭火器的维护及使用、利用室内消火栓快速出水操、铁铤破拆操等相关技能业务学习,同时,结合微型消防站队员业务素质需要,开展了全员应急疏散逃生演练、干粉灭火器灭油盆火实战演练。
   通过培训,支队圆满完成了微型消防站岗位练兵集中培训任务,进一步增强了微型消防站队员的业务素质,提升了微型消防站防火巡查和初起火灾处置能力,对于稳定火灾形势、减少人员伤亡具有重要意义,对深入开展今冬明春火灾防控工作起到积极作用。


我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号