观星追月把脉风云,区气象局积极宣传普及气象科普、强化防灾应对能力

2019-03-25 11:01   来源:区气象局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

    ■小气象,大视野气象科普零距离

 为积极宣传普及气象科普知识,强化防灾应对能力,引导市民认知、熟悉和了解气象,开州区气象局围绕2019年3.23世界气象日主题“太阳、地球和天气”,精心策划,认真组织,开展了一系列丰富多彩的气象科普宣传活动。

 针对今年3.23世界气象日气象科普宣传,区气象局高度重视,宣传措施有力。以手机短信平台、微信、微博、电子显示屏等媒介为载体,向社会广泛宣传气象科普知识,努力扩大世界气象日纪念活动的公众认知度,并在开州各媒体、局门户网站等地深入宣传气象部门在应对气候变化和保障生态文明建设等方面的工作,着力增强公众应用气象信息的能力。

 区气象局深入开展气象科普宣传“四进”活动。一是科普宣传进校园。3月19日和3月22日科普宣传团队分别前往开州中学、临江中学以“太阳、地球和天气”为主题开展了科普宣传讲座,通过播放气象科普宣传片、PPT讲解、气象知识趣味问答等形式向学生们宣讲如何应对灾害性天气,提高防灾减灾、应对气候变化的意识,做到了进一步解读2019年世界气象日主题涵义,进一步强化宣传开州气象事业的发展;二是科普宣传进农村。通过悬挂宣传条幅、发放春耕春播服务材料等方式,结合本地区气候特点及现阶段天气情况,主动上门服务,给老百姓讲解气象灾害防御、春耕春播知识,真正做到了送科技下乡。免费向全区各乡镇累计发放《2019年气象历书》5万余册;三是科普宣传进社区。向社区居民宣传《重庆市气象条例》、《重庆市气象灾害防御条例》、《雷电防护知识读本》等相关法律法规和城市气象防灾减灾常识;四是科普宣传进企业。组织防雷技术服务人员,给企业送去了气象防灾减灾相关服务材料、科普宣传资料,并向企业负责人和工人们讲解了典型的气象灾害造成人员伤亡、财产损失的案例,让他们知道防雷减灾的重要性和必要性。

 区气象局不但走出去,还请进来,组织了专家学术报告。在世界气象日活动期间,邀请了重庆市气象台副台长、首席预报员张焱老师和气象学会专家梁凤荣老师到开州局作学术报告,报告内容丰富多彩,本局职工积极主动地与专家们进行了交流互动。

 通过形式多样、内容丰富的宣传活动,使群众受到防灾减灾的科普教育,加深了对信息时代气象知识的了解,提高了全社会的气象意识,且突出气象工作在经济社会发展中的重要作用,增强公众防御气象灾害、应对气候变化的意识和能力,继而提升了气象部门的知名度和影响力,树立了部门的行业新形象。

 ■观星追月把脉风云——气象防灾减灾在行动

 区气象局强调积极融入区政府各项工作,跳出小气象、做实大气象,不断强化防灾应对能力。区政府对气象观测站搬迁工程、推进防雷改革和落实气象事业双重计划财务体制、地方气象事业机构补员等工作给予了重点支持。另有多项气象重点工作纳入区政府的工作部署,各项任务得以全面扎实推进。一是将推进标准化气象灾害防御乡镇建设工作写入政府工作报告并作为主要目标任务分解。二是分管区领导在农业农村重点工作会部署了气象工作。三是参与乡村振兴战略行动。四是区政府专门印发防雷安全检查检测通知并组织召开防雷安全联席会。五是气象监测预警中心、国家气象观测站搬迁工程均被列为全区第一批重点建设项目。六是发挥气象科技优势,助力深度贫困乡镇精准脱贫,在区政府的支持和指导下对接《大进镇脱贫攻坚规划》,将气象服务融入其农业产业开发、气候资源开发、旅游开发等重点工作中。

气象现代化建设如火如荼,朝着业务智能化、服务智慧化、台站巴渝化、管理法治化、党建从严化的“五化”稳步前进。积极推进标准化气象灾害防御乡镇建设。气象监测预警中心建设主体和环境工程完工。开州国家气象观测站迁建工作已启动,已完成立项、征地和方案设计工作。积极对接开州区大数据智能发展规划,将有关气象大数据应用中心建设纳入规划。与区移动公司开展自动站网监控和预警信息大数据发布合作。完善部门合作共建的林业防灾减灾气象服务长效机制,继续以需求为牵引全行业、全方位推进林业气象服务。部门联动主动有效,加强与区公安局、区规划和自然资源局、区生态环境局,区交通局、区农业农村委员会、区文化和旅游发展委员会、区应急管理局等重点部门预警联动工作,建立了快速高效的联动机制。

 气象灾害预警工作得到加强,出实招气象防灾减灾见成效。扎实做好人工影响天气工作。入汛前对各炮点进行安全检查,及时整改问题,对所有炮点监控及安防设施进行了维护检查,对人影弹药实行了物联网智能管理。大力抓好气象防灾减灾救灾宣传和应急演练工作。去年有8篇报道被《中国气象报》或中国气象局门户网采用,接受本地报社、电视台采访20余次。结合“3.23气象日”、“5.12防灾减灾日”、“气象科技活动周”、“安全生产月”、“10.13国际减灾日”等活动,通过发放防灾减灾明白卡、气象历书、气象防灾减灾知识图解、气象灾害防御手册、雷电科普知识手册、防灾减灾科普系列丛书及校园知识讲座和现场问答等多种形式进行宣传。积极参与开展应急演练,加强汛期气象服务能力、提高应急保障水平,确保汛期服务和安全生产。

 安全监管常抓不懈,可圈可点、卓有成效。一是扎实搞好防雷安全。区气象局联合多部门召开了防雷安全联席会议,推进重点行业和敏感单位防雷安全检查和检测工作。去年新建建设项目的防雷装置跟踪检测22个、竣工验收41个,建筑物的定期检测392个,全面完成中小学和卫生计生单位防雷安全年度检测。持续深入推进大排查大整治大执法。以安全生产大排查大整治大执法工作为主线,严格落实“四个一律”规定和“五个一批”惩戒,坚持问题导向,突出“气象业务,灾害性天气的监测、预报、预警,气象特种业务,防雷安全管理,内部安全”等工作重点,狠抓易燃易爆场所、人员密集场所、学校、医院、工矿企业等防雷安全检查。

 寒尽春来,万物蓬发,万木竞秀,开州区气象局将扛起责任、勇往直前,用“不到长城非好汉”的昂扬斗志,用“不破楼兰终不还”的豪情壮志,奋力谱写新时代开州气象现代化高质量高品质发展的新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号