开州区市场监管局3.15系列活动呈现出三大特点

2019-03-15 10:00   来源:区市场监管局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为深入开展“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动,连日来,开州局在紧紧围绕“信用让消费更放心”年主题,及早谋划、周密部署,扎实开展“3.15”系列活动,呈现出三大特点。

 一、全方位营造声势。一是充分利用政务公开栏、横幅、户外电子显示屏、公益广告牌等宣传12315、12331、12365投诉举报热线和年主题,让年主题深入人心。二是借助开州日报、开州电视台、开州广播电台、点击开州网站发布消费维权知识、典型案例,提高广大消费者识假辨假能力和理性消费意识,远离消费陷阱。

 二、多层次开展活动。一是积极发挥三局合并带来的职能优势,各基层所扎实开展“消费维权进校园”知识讲座,针对农村消费特点,重点宣传食品等商品知识,增强理性消费、理性维权意识。目前,已在临江中学、陈家中学等开设消费维权课堂8次,授课学生900人次。二是3月14日,在城区时代金街广场会同20多个职能部门、30多家企业开展了集中宣传活动。通过搭设投诉咨询台、假冒伪劣商品展示台、消费维权展板、派发宣传资料等形式,现场解答有关消费维权知识,受理消费者投诉,发放“食品安全示范单位”牌匾,展示消费维权成绩,增强社会公众消费信心。三是积极运用微信、微博、短信等新媒体向社会公众发布汽车、食品、服装、手机、保健品等消费品的消费警示,深化新消费理念。

 三、多路径消费维权。一是扎实开展市场监管业务培训。年初以来,开州局相继召开特种设备安全监管培训、食品生产企业食品安全知识培训等,不断提升干部职工市场监管业务技能,客观上推动形成良好的消费环境。二是扎实开展“消费维权进景区”活动。在毛成桃花节、竹溪油菜花节等活动场地设立12315标志牌,辖区基层所组织干部职工进驻景区,会同当地村社干部开展消费宣传,受理、处置消费纠纷。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号