开县春橙香飘万里,智慧农业气象服务助力精准脱贫立大功

2019-03-15 10:00   来源:区气象局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近日,开州区的“开县春橙”大量成熟上市,香飘万家。开州区气象局高工韩世刚介绍到:早在1000多年前,开县春橙就被作为皇家贡品,走进宫廷,让开州拥有了“桔乡”之美称。开县春橙为重庆开州特产,大小适中、汁多味浓、酸甜适度、细嫩化渣、香醇悠长。目前开州全区年产量在10万吨以上,市场供不应求。

 区农委专家介绍说,“开县春橙”是我区农业科技人员经过多年精心培育的特有晚熟柑橘品种,在每年2至5月成熟上市。2010年,经国家工商总局商标局认证并被评为“中华名果”。“开县春橙”是开州的著名农产品品牌,对外宣传时应该称呼“开县春橙”,而不是“开州春橙”。

 开州区气象局韩世刚高工介绍到:2018年,开州区年平均气温19℃,较常年偏高0.6℃,春夏季气温显著偏高,秋季偏低,冬季显著偏低。年极端最高气温为42℃。年降水量1235.2mm,与常年相比正常略偏少,春季降水显著偏多,夏秋冬季偏少。年日照时数1327.2hr,与常年相比正常略偏多。2018年开州气候总体上非常利于开县春橙生长和品质提升。

 2018年,开州区气象局深度融入开州区乡村振兴战略行动。在《开州区实施乡村振兴战略行动方案》中明确提出:提升气象为农服务能力,大力发展智慧型、精准化气象服务,建设精准农业气象技术服务与管理系统等。开州区气象局发挥智慧气象服务优势,助力深度贫困乡镇精准脱贫,在区政府的支持和指导下对接《大进镇脱贫攻坚规划》,将气象服务融入其农业产业开发、气候资源开发、旅游开发等重点工作中,全年发布《深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报》22期,受到区领导重视和乡镇欢迎。

 2019年,开州区气象局将围绕市局“跳出小气象.做实大气象--用高质量高品质气象工作保障我市高质量经济社会发展”的战略部署,积极做好精准脱贫和乡村振兴气象服务工作。积极推荐开县春橙参与特色产业推介会,积极参与国家级品牌申报,助力深度贫困乡镇精准脱贫。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号