开州区司法局大进司法所被司法部评为“全国先进司法所”

2019-01-31 11:23   来源:区司法局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 1月30日,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,表彰司法行政系统先进集体和个人,开州区司法局大进司法所被评为“全国先进司法所”。据了解,这是继厚坝司法所被表彰为“全国模范司法所”之后,开州区又一个司法部表彰的司法所。

 据悉,开州区司法局大进司法所充分发挥自身工作职能,围绕区司法局工作部署,积极参与属地党委政府中心工作,不断创新工作方法,积极作为,做到理论知识学在前、规范建设走在前、普法教育干在前、依法治理做在前、脱贫攻坚冲在前,为大进镇经济社会发展贡献积极力量,受到了各级党委、政府和司法行政部门的肯定和支持,同时也赢得了群众的一致认可。

 一、理论知识学在前,不断提高政治站位

 大进司法所定期组织学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。大进司法所始终注重对干部素质的培养,严格从德、能、勤、纪、廉考核干部,始终坚持强化干部作风纪律建设,通过所务公开、公示,加强职业道德和执业纪律教育,努力践行干部清正清廉。2016年以来,全所无一人有违法违纪案件发生。

 二、规范建设走在前,不断夯实工作基础

 近年来,大进司法所狠抓规范化建设,在区司法局和镇党委、政府的大力支持下,实现了组织机构、人员队伍、工作制度的规范化,有效提升了工作效率和司法服务能力。目前,司法所共有工作人员3名,所长祁美鹏毕业于西南政法大学法学专业,通过了国家司法考试,取得了法律职业资格证书。配有专门的办公室、调解室和档案室,并配齐办公设备和调解桌椅,所有档案资料均分类归档。进一步完善人民调解委员会规范化建设,定期召开人民调解员培训工作,从调解文书规范制作着手,规范调解员工作,同时严格按照《人民调解案件补贴办法》,根据不同案件、难易程度落实补贴经费,增强工作积极性。建立完善工作学习制度,定期组织学习理论政策、法律法规,每周一召开工作例会,布置本周重点工作并细化到人,各责任人定期向所长汇报工作进度,完成情况作为年终考核的重要依据,形成了以制度管人管事的良好运行机制。2016年以来,大进司法所没有发生任何违法违纪情况。

 三、普法教育干在前,不断提高法律素养

 大进镇是劳务输出大镇,留守儿童、妇女和老人多,群众不学法、不懂法容易造成矛盾从无到有、由小变大,开展普法工作势在必行。一是强化阵地建设。19个村(社区)设立专门展板用于宣传法律知识,将专业的法律知识用通俗易懂的图像和语言展示。2018年,大进镇新增普法宣传栏3块、宣传墙2面,大进镇年华村成功申报为市级民主法治示范村。二是深入开展“送法进校园”工作。大进司法所每年寒暑假组织协调辖区内各学校、普法责任单位召开普法协调会,确定普法内容和具体安排,定期参加学校法治课堂,监督送法进度和质量,开展各种普法宣传活动35场。三是常态化开展法治教育。利用每周职工夜校等机会,优先安排法治课堂,定期为机关职工上法治课。四是注重宣传效果。利用重要节点,针对不同人群普及不同法律知识。如利用民工返乡实际,重点开展劳动法和劳动合同法等相关法律的宣传;针对留守妇女和儿童较多的现状,重点普及未成年人保护法和妇女权益保护法等。通过持续深入地开展普法工作,群众的守法学法意识明显增强。

 四、依法治理做在前,不断提升社会治理水平

 一是狠抓社区服刑人员管理。大进司法所严格按照司法部、市司法局和区局的要求,严格管理社区服刑人员。二是做好矛盾纠纷化解工作。主动参与重大疑难纠纷和信访纠纷化解工作,努力为政府分忧,为群众解难。一年来,大进司法所共受理矛盾纠纷85件,化解成功率达99%,化解信访矛盾3件。三是做好刑释解教安置帮教工作。力求做到对刑释解教人员的底数清、台账明;对家庭困难的人员,司法所主动联系镇党委、政府帮助申请临时救济、低保、建卡贫困户等救济途径。2018年,司法所帮助1名社区服刑人员、1名刑释解教人员申请了建卡贫困户,帮助2名家庭困难的刑释解教人员申请了临时救助资金共计1000元。到目前为止,大进司法所未发生刑满释放人员重新犯罪、社区服刑人员再犯罪案件。四是做好公共法律服务工作,承担政策咨询、法律援助初审、指导基层法律服务工作。

 五、脱贫攻坚冲在前,不断增强群众幸福感

 大进镇是深度贫困地区,为重庆市委组织部定点包干脱贫攻坚镇,脱贫攻坚任务繁重。为确保高质量打赢深度贫困脱贫攻坚战,大进司法所全体职工主动申请到扶贫一线。其中,大进司法所所长祁美鹏担任红花村驻村工作队队长兼第一书记。经过持续奋斗和不懈努力,2018年6月开州全区顺利通过国家贫困县退出专项评估检查,大进司法所在脱贫攻坚工作中得到了市委组织部扶贫集团驻镇工作队和大进镇党委、政府的高度认可,所长祁美鹏被评为重庆市开州区脱贫攻坚工作先进个人。

 近年来,大进司法所始终坚持围绕区司法局、镇党委、政府中心工作,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以服务促发展,以发展强服务,展现了基层司法行政新形象。进入新时代,恰逢机构改革这一历史机遇,司法所应有新的作为。大进司法所将进一步坚持以人民为中心的发展理念,不断创新,力争今后各项工作再上新台阶。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号