开州区教委问题导向加强中小学校党建工作

2019-01-10 13:17   来源:区教委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是强化队伍建设,解决“谁来抓”。注重发挥头雁效应,组织400余名党务干部开展党建工作业务培训、党建工作现场观摩,推动提升抓党建、强基础能力。完善党务干部激励机制,对照行政级别、职级职称、工作量等合理落实专职党务干部相关待遇和给予提拔重用,不断提升工作激情。选好配强党务干部,对9所高完职中实行党组织与行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”,全力凸显党组织在行政决策中的地位;为4所城区初中配备专职副书记,充实专门力量抓好党建工作。

 二是理顺体制机制,解决“抓什么”。建立完善教育工委及基层党组织书记“责任、问题、任务”三类清单管理制度,细化梳理各类指标100余项,通过晒清单、看进度、问绩效等方式,保障党建工作职责边界明确。落实支部标准化建设制度,争取专项党费近百万元,扎实开展党建“亮显”工程及党务干部培训与表彰等系列活动。推行基层党组织责任链条机制,指导设立支部委员会、产生支委委员,进一步保障党组织在财务预决算、干部任免、物资招标等重大事项中的议事决策作用。

 三是激活内生动力,解决“怎么抓”。组织党员干部教师开展进社区志愿服务、“七讲十四不”“向我党员看齐”等活动,让党员身份真正“亮”出来。设立青年党员教师先锋岗位,完善优秀党员教师评选表彰制度,每年有近300名普通教师积极向党组织靠拢。举办“做合格党员”征文比赛,选派青年党员教师赴市参培受训,定期评选一批优秀党员教师和优秀党务工作者,努力营造自觉参与和自我提高的浓厚氛围。1名党员教师被市委评为优秀党员。

 四是注重监督考核,解决“怎么评”。细化党建工作要点,实行党建重点工作每季度组织1次集中展评、每学期开展1次观摩研讨,确保党建工作与教学工作同开展、同落实、同督查。扎实开展学校党组织书记党建述职评议、民主评议党员等活动,评议结果作为年度绩效考核、校长(书记)年度考核、学校领导班子考核和职级评定等重要依据。牵头制定党建工作考核办法,建立党建工作指导小组,监督指导中小学党的教育路线方针政策、党的组织生活制度、党建重点任务等内容落实情况。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号