开州区云枫街道多措施关爱三留守共建好家园

2019-01-10 13:16   来源:云枫街道     编辑:杨刚  评论0人参与

  

 1、摸底建档。通过拉网式走访,地毯式摸排,精准化统计,统筹做好三留守人员的摸底调查工作,精准登记三留守人员姓名、住址、年龄、性格、身体状况、居住环境、就业状况、入学状况、联系人或监护人姓名及联系方式等基础信息台账,分户建好摸底调查表,分类建立信息档案。

 2、双向结对。坚持“地缘相近、人缘相亲、双向自愿、能力为本”的原则,分类开展结对联系,对留守儿童,特别是困境儿童、孤儿,安排亲戚邻居或基层党员干部结对联系,对留守老人,特别是生活不能处理或有特殊困难的老人,重点安排红岩党员志愿者、青年志愿者、社工结对联系,对留守妇女,重点依托妇女互助组成员和巾帼志愿者相互结对联系。

 3、精准服务。参与结对联系的志愿者,原则上每月至少1次电话随访,每半年至少1次家访探望,每年至少帮助解决1个实际困难;对留守儿童,重点开展爱心结对、家庭教育、心理辅导、安全教育、学业辅导等关爱服务;对留守妇女,重点开展创业就业指导、婚姻家庭引导、权益维护、两癌筛查、文体活动等关爱服务;对留守老人,重点开展健康保健咨询、寻医问药、日间照料、家政服务、日用品代购、心理抚慰等综合服务。

                 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号