开州:非洲猪瘟防控成效明显 负面影响不大

2018-12-20 10:39   来源:开州调查队     编辑:杨刚  评论0人参与

  8月以来,开州区将防控非洲猪瘟列入当前农村工作的一项重要任务,为了解防控情况,国家统计局开州调查队近日对开州区畜牧局、农委,汉丰街道、白鹤街道、敦好镇的部分养殖户进行了问卷调查。从调查情况看,生猪养殖户主要通过政府宣传对非洲猪瘟的传播和危害性认知度较高,对养殖户影响不大。

  一、开州区生猪产业基本情况

  近年来,开州区积极把握经济新常态下现代畜牧业发展新趋势、新特点,以转方式、调结构、保安全、保生态为重点,加快畜牧业供给侧结构性改革,全区生猪生产呈现出稳中向优的良好态势。2017年,全区出栏生猪100.9万头、猪肉产量7.49万吨,连续11年被授予全国生猪调出大县称号。生猪作为全区畜牧业的主导产业地位愈加明显。截止目前,全区年出栏200头以上的生猪规模养殖场833家(其中出栏500头以上的规模养猪场102家,钱江食品集团现在年出栏生猪规模已达10万头,永安畜牧有限公司年出栏规模2万头以上),生猪规模化率达55.6%。全区常年存栏生猪80万头左右,能繁母猪保持在7.6万头左右。

  据问卷调查显示:养殖户和消费者对非洲猪瘟的常识认识度较高。如“非洲猪瘟不是人畜共患病”、“非洲猪瘟感染后死亡率100%”、“非洲猪瘟对热抵抗力不强”、“病毒可轻易被脂溶剂和消毒剂破坏”等。在回答“请问您的养殖场在市内出现非洲猪瘟疫情后的生产情况?”时,87.5%的养殖户选择了“正常经营”;在回答“请问您的养殖场在市内出现非洲猪瘟疫情后的销售情况?”时,87.5%的养殖户选择了“销售正常,渠道畅通”;在回答“综合判断您的养殖场在市内出现非洲猪瘟疫情后受影响情况”时,50.0%的养殖户选择了“没有负面影响”,50.0%的养殖户选择了“负面影响有限”。

  二、开州区非洲猪瘟防控工作开展情况

  自8月3日全国首例非洲猪瘟疫情发生之后,开州区委、区政府高度重视,区委区政府主要领导多次就非洲猪瘟防控工作作出批示指示,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。全区严格按照国务院、农业农村部、市政府要求,全面落实道口检查、监测排查、检疫监管、应急准备等综合防控措施,严密防范发生非洲猪瘟疫情。

  (一)强化组织领导,及时部署防控工作,建立最严的追责问责制度。区政府成立了以分管副区长为指挥长、相关部门负责人为成员的非洲猪瘟防控应急指挥部,负责统一领导、指挥全区非洲猪瘟防控应急处理各项工作。8月以来,区政府先后3次召开非洲猪瘟防控工作电视电话会议;下发了《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》等文件13个,并利用短信平台对全区非洲猪瘟防控工作作出实时安排布置。同时,将非洲猪瘟防控纳入区政府对镇乡街道的综合目标考核内容,实行疫情一票否决制。

  (二)强化调运监管,严把阻击疫情传入“三道关口”,构筑牢固防疫屏障。一是严防死守前端关口。从9月11日起,我区暂停区外仔猪调入。从10月23日起,全区禁止从市外地区调入屠宰生猪,市外生猪产品未经允许禁止调入。二是严查严控后端关口。在养殖场户、屠宰场、肉品冻库、集贸市场等末端环节进行严密布防,严格按照新修订的检疫规程实施检疫,严把清洗、消毒关口,严格巡查监管,确保第一时间发现问题,第一时间处置问题。三是严管严把中间关口,坚决阻断病毒由餐厨剩余物、野猪、饲料向生猪的传播途径。从9月14日起,全区禁止在饲料中添加血粉;从10月24日开始,全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。为深入贯彻11月6日市农业农村委关于全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪视频会议精神,全区组建了3个潲水猪场监督检查工作组,对全区96家潲水猪场进行逐一检查,果断快速清除泔水猪场。

  (三)强化疫情排查,立足早发现早报告早处置,进行滚动式全覆盖排查。一是开展全域排查。从8月9日开始,全面启动非洲猪瘟疫情排查及日报制,按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏猪”“四不漏”的要求,定人员、定范围、定时间、定任务,在全区范围内进行非洲猪瘟滚动式全覆盖排查。二是开展追溯倒查。按照8月7日农业农村部视频会议精神,我区对2018年7月1日以来,所有从重庆市外、特别是从疫区省份调入的生猪及易感动物和产品开展了全面梳理排查,之前所有从疫区省份调入我区的生猪,都于调入当日经检疫检验合格后屠宰完毕,涉及屠场未发生生猪死亡情况,猪肉及副产品均无库存。三是开展监测筛查。8月份以来,区疫控中心兽医实验室排查了5次不明原因死亡生猪病例,涉及5个乡镇的7个养殖户,临床和病理解剖均未发现非洲猪瘟可疑病例。

  (四)强化宣传培训,坚持疫情、舆论两手抓,精细化做好应急备战工作。一是设立并公布咨询举报电话,及时受理咨询投诉。下发明白纸、告知书以及非洲猪瘟挂图等宣传材料,广泛普及公共卫生知识,引导公众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。二是开展非洲猪瘟防控知识培训。全区共开展相关技术培训100余次,发放告知书15万份,发放宣传画(手册)300份,对辖区养猪场全覆盖开展政策宣传、技术指导。同时,区指挥部办公室印发了《开州区非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》和《开州区非洲猪瘟防控工作方案》,指导乡镇防控操作。

  三、开州区非洲猪瘟防控工作存在的问题

  (一)餐厨剩余物执法难。在对全区96家潲水猪场进行逐一检查中发现,执法部门对擅自从事餐厨垃圾收集、运输、处理等行为进行查处时,往往因为违法行为多发生在半夜、凌晨等执法力量薄弱的时间段,且违法行为存在时间不确定性和行为隐蔽性等原因,造成取证难,执法效果不理想。

  (二)养殖户获取疫情信息渠道单一。据问卷调查显示,87.5%的养殖户在填选“请问您知晓非洲猪瘟疫情信息的渠道?”选项时,单一选择“政府部门宣传(包括政府网站信息)”。

  (三)少部分养殖户对畜禽调运监管不信任。在被调查过程中,少部分养殖户认为疫病防控难和自身利益受损,很大程度是相关职能部门在非法外调猪肉运输监管力度不够,希望政府加大执法监督力度,提高违法成本。

  四、开州区非洲猪瘟防控的对策及建议

  (一)进一步落实政府属地监管责任、部门行业监管责任和经营主体防控主体责任。做到严密防控、严防死守,确保我区不发生任何重大动物疫情,不发生任何畜产品质量安全事件。近期,区政府将组织专项督查,进一步促进防控措施落地落实,竭尽全力防止非洲猪瘟疫情在我区发生。

  (二)进一步强化疫情排查。一是深查重点场所。继续对生猪养殖场、屠宰场(厂)等重点场所实行网格化全覆盖清理排查,重点关注不明原因死亡生猪场点,并切实做好野猪的排查巡查工作。二是深查关键环节。继续重点对生猪以及猪肉制品的调运、交易、处理等关键环节进行全链条地排查,确保不留死角。三是深查风险隐患。继续对防疫工作中存在的各种风险隐患进行全面排查,一旦发现异常情况,要第一时间核查、报告,并将隐患消灭在萌芽状态。

  (三)构筑全方位堵疫格局。在2个高速公路收费站和12个边境临时检查站等路径上继续做好堵截,同时要把战线扩大到乡村小道上,设卡不足的重新设卡,明道要堵,暗道也要堵。各镇乡街道党政领导和村级两委负责人要挂帅,管好乡村小道防疫堵疫工作,构筑立体式、多层次、全方面的堵疫格局,确保无死角、无漏洞,对违规运输生猪及产品,依法依规重拳出击、果断处置。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号