开州区民政局深入推进防范和处置非法集资工作

2018-12-05 11:59   来源:区民政局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 建立长效机制。全面落实行业主管职责,认真组织,分段实施,建立长效工作机制。在排查行动中,通过约谈机构负责人、查看相关证件资料、与机构老年人进行深入交流等方式排查是否存在非法集资行为和风险,同时向养老机构老人及亲属宣传打非危害。对涉嫌非法集资的行为,按照相关法律法规,坚决严查彻处,决不姑息。

 控制机构增量。建立社会组织和民办养老机构新建、更变、注销审批制度,严把市场准入和年检审核关,继续加强与公安、质检、规划、国土、消防等部门联动,从源头上掐断非法集资行为苗头。

 强化行业监管。制发重庆市开州区民政局《关于进一步做好防范和处置非法集资有关工作的通知》(开州民发〔2018〕199号),全面排查全区8家社会办养老机构和537家社会组织,充分利用信息化平台等技术手段和管理优势,拓宽线上、线下非法集资风险收集渠道,彻底摸清民政领域非法集资情况。

 加大宣传力度。充分利用新媒介多形式强化打非宣传,提高社会公众的风险意识和识别能力,引导大家远离非法集资;以会议、板报、标语、案例等途径丰富打非内容,加强对民办养老机构和社会组织涉嫌非法金融活动的关注,从思想源头上切断非法集资风险苗头;继续加强与公安、工商等部门的紧密配合,加强信息沟通,资源共享,形成合力,全方位进行集资风险排查和处置工作。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号