开州区中和镇三步走筑劳非洲猪瘟防控线

2018-11-08 11:03   来源:中和镇     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 非洲猪瘟的出现,对生猪养殖业是一个巨大的风险,根据区委、区府的工作部署,中和镇积极落实“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控,群防群控、果断处置”的要求,扎实做好非洲猪瘟防控工作,保障生猪养殖业的安全发展。

 一、制定方案,落实责任。

 制定并下发《中和镇非洲猪瘟防控专项工作方案》,以畜禽养殖业可持续发展为目的,结合“早、快、严、小”的四字方针,开展非洲猪瘟防控专项工作。与经发办、环保、食药监所等各部门进行联动,把防控工作纳入对各村(社区)和相关职能部门目标考核内容,落实工作责任,严格执行方案,坚决杜绝推诿扯皮现象发生。包片兽医、挂牌兽医与畜牧站签订防疫目标责任书,村与镇签定防控目标责任书,建立长效的防疫机制。建立和完善疫情应急体系,确保一旦发现疫情能够快速处理,应对得当。

 二、强化防控,全面监管。

 中和镇辖区内生猪年出栏约5万头,是猪瘟疫情风险较高的乡镇。落实非洲猪瘟防疫工作人员,对全镇生猪进行检测和消毒,头头管控,只只免疫,不留死角。对生猪交易市场进行巡查,严格检疫,杜绝疑似猪瘟的生猪进入,确保健康养殖。对屠场经营户,严把入场关,查证验物,无免疫标识和产地检疫合格证的一律强制免疫,隔离观察饲养14天,待检查健康后方可屠宰,对疑似患畜和病死生猪,坚决进行无害化处理,确保上市猪肉制品的安全。

 三、广泛宣传,强化引导。

 利用开安全例会、院坝会等时机,走村入户,宣传非洲猪瘟防控知识,增强群众对疫情的了解,减少不必要的恐慌,提高防控意识。利用预警信息平台,发送非洲猪瘟知识短信累8000余条,发放宣传单2000份,张贴海报68张,在场镇醒目的地方拉横幅7条,并向社会各界广泛告知畜牧站办公电话,鼓励群众发现疑似疫情积极上报。形成了全民防控,群防群控的良好局面,为中和镇生猪养殖业的健康发展保驾护航。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号