开州区工商分局“三结合”强化旅游市场秩序综合监管

2018-11-07 11:10   来源:区工商分局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为进一步规范旅游市场秩序,优化旅游环境,开州工商分局立足职能,结合日常工作实际,坚持巡查监管、专项整治、消费维权“三结合”,强化旅游市场秩序综合监管。目前,已检查相关市场主体121户,出动执法人员84人次,下发责令整改通知书7份。

 一是结合日常巡查及“双随机抽查”工作,加大旅游市场经营主体资格的清理和整顿工作。对已抽中或巡查到的旅游经营主体及刘帅纪念馆、汉丰湖、文峰塔、开州举子园等旅游场所,以点带面广泛宣传普及亮证亮照、诚实守信等合法经营要点,对无照经营或证照不齐的经营者,当场下达责令整改通知书,要求限期完善证照手续,对拒不整改的,按照《无证无照经营查处办法》依法予以严肃处理。

 二是结合“扫黑除恶”及清除“不良广告”专项行动,加大涉旅行业违法违规经营行为的整治力度。该局在开展专项检查的同时,重点查处旅游市场经营者是否利用广告或其它方式,对销售的商品或提供的服务进行虚假宣传;是否存在销售假冒伪劣旅游商品的行为;是否利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、侵害消费者权益等违法行为。目前,责令整改2起利用国家领导人图像开展广告宣传的行为。

 三是结合“放心消费共创建”活动,加大旅游消费维权力度,督促经营者落实主体责任。以“放心消费省心维权”为契机,结合旅游工商和12315维权站的作用,广泛宣传消费维权方法和维权渠道,曝光违纪失信典型,给商家戴上“紧箍咒”,给消费者指明“方向标”,强化旅游景区的消费维权工作,规范景区经营秩序,同时畅通投诉举报渠道,将游客投诉举报集中的地区和经营户纳入重点监管对象,进一步提高投诉及时准确办结率,确保游客诉求件件有回音,事事有着落,切实提高游客满意度。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号