开州区长沙镇“三步走”做好农村留守老年人关爱服务工作

2018-11-07 11:09   来源:长沙镇     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是健全工作机制。建立健全党委领导下的政府支持保障、办室协同配合、群团组织积极参与、村民委员会和老年协会发挥骨干作用、社会力量广泛参与的农村留守老年人关爱服务工作机制。明确职责分工,落实工作责任,合力推进农村留守老年人关爱服务工作。

 二是完善信息台账。对镇内所有农村留守老人全面排查和摸底统计,准确掌握镇内农村留守老年人的数量规模、基本分布、主要特征、家庭结构、经济来源、健康状况、照料情况、存在困难问题等信息,认真组织填写《农村留守老年人信息卡》《农村留守老年人信息台账》,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。同时对信息台账实行动态管理,每季度末15日前更新信息台账并向区民政局报送。

 三是开展定期探访。建立起由镇政府统筹指导、村民委员会协助实施的农村留老年人定期探访制度,及时了解或评估农村留守老年人生活情况、家庭赡养责任落实情况,及时更新信息台账,完善农村留守老年人探访工作记录。结合低保排查、脱贫攻坚、节日慰问等工作,协调解决老年人生活困难等问题,将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,组织开展关爱服务活动。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号