开州区汉丰街道四举措提高基层党支部“三会一课”质量

2018-10-10 11:54   来源:汉丰街道     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一是提高政治站位,严格落实基层党支部“三会一课”制度。制定“三会一课”实施方案,严格要求各基层党组织每月召开一次支部委员会,每季度召开一次党员大会和上一次党课,每半年召开组织生活会。进一步修改完善会议制度、考勤制度、请销假制度、讲党课制度、党员管理制度等。固化党员日常学习制度、党员教育管理制度。下发“三会一课”问责制度,将“三会一课”等党内生活落实情况纳入党建工作考核和党组织书记述职的重要内容,对于应付走形式的行为,给予问责,倒逼各党组织党员干部正视“三会一课”制度。

 二是强化业务培训,努力提高党务干部的业务水平。着力提升基层党务干部的业务水平,在自学之外还需要组织强化培训,在集中学习讨论之外还通过开展社会调查、知识检测、外出参观等形式,切实抓好支部书记、党小组长素质的提高,通过严格培训,严格管理,使支部书记、党务干部和党小组长的党务知识与业务技能有一个较大的提高,能够较好的组织与开展“三会一课”。

 三是充实内容,将“三会一课”质量提升上新台阶。在内容上紧跟形势,服务中心,不仅认真学习党的基本路线、大政方针,还认真学习和研究支部的发展思路、工作目标,紧密结合形势任务,做到理论联系实际,突出党员教育的特点。在形式上不断创新,创新形式转变传统会议室里坐着谈的方式,把课堂延伸到大街小巷、小区楼院、商场厂房、山头地块。充分联系时下的热点重点问题,针对党员的关注点,不定期邀请党员退休干部、党员致富带头人一起讲、一起谈,用大家听得懂的大白话把自己的理论学习成果和实践经验讲出来。积极探索“网络+”模式,利用微信等平台定期推送学习内容,改变固有学习模式,提升学习效果,增强“三会一课”吸引力,提高党员干部的综合素质。

 四是强化督查考核,调动党员参与“三会一课”积极性。建立健全考核督查机制,严格考勤制度,请假、缺课要及时补课,采取随机参加、季度检查党支部工作记录,查看笔记、个别访谈等方式,对基层党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对制度不健全、落实不到位的,责令限期整改,有效避免了“三会一课”重形式、轻效果等问题。同时,强化结果运用,把党员参加“三会一课”情况作为评定合格党员的基本标准,把基层党支部落实“三会一课”情况作为年底考核、评先评优的重要依据,实现了“三会一课”在基层动起来、严起来、实起来、活起来的目标。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号