开州区汉丰街道“五加强”狠抓社区治理 - 汉丰网

开州区汉丰街道“五加强”狠抓社区治理

2018-07-28 00:50   来源:汉丰街道     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 加强党组织建设。严格落实三会一课、组织生活会制度,扎实开展“兴调研转作风促落实行动”和“作风提升年活动”,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,签订《汉丰街道2018年基层党组织落实全面从严治党主体责任责任书》20份和《汉丰街道干部廉洁自律承诺书》92份,基层党组织书记上党课51堂次,进村入院坝开展十九大和习近平总书记全国两会期间重要讲话精神宣讲16场次,开展干部作风督查8次,检查日常上下班纪律9次,发现并整改问题10余个。发督查通报2期、通报批评5人,书面检查5人。开展集体廉政谈话提醒2次,个别谈话提醒62人次,整顿后进党支部1个。

 加强居民自治。组织开展“学知识、兴家业、当先进”的群众院落会56次,先后指定4个工作小组把5000余群众聚集在农院院坝里,共同讨论基础设施建设、农耕难题、产业技术、村组的产业发展之路、村组的道德模范、创业户、先进户、清洁卫生光荣胡等深入推进移风易俗工作,引导全民共同参与村民自治章程、村规民约的执行监督,大力倡导婚丧嫁娶事宜简办新办,逐步完善红白理事会,将农村过事督管、客头联系起来,通过定规制章程约束群众,拉近干群关系,督促群众自觉遵守自治村规,共同营造优良、淳朴、文明的乡风。

 加强法治建设。将学习法律常态化,每月开展一次学习新《宪法》《监察法》《村民委员会组织法》等学法活动,增强街道领导干部及村干部的法治观念、法治意识;在街道11社区设立说事室及人民调解工作室,每个社区确定一名联系律师,利用“群众说事、律师说法、干部联村”解决村级矛盾,通过编发普法案例、开展普法宣传活动、矛盾调处现场说法等方式,给群众讲法律、讲政策,解决群众不知法、不懂法的问题,助推依法治社区建设。

 加强德治建设。按照引导有方向、评判有标准、学习有榜样的要求,开展“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”等孝亲敬老模范评选表彰活动,深入挖掘先进典型的优秀事迹、优良品行、道德风范,在全街道范围内树立标杆榜样,引导街道群众孝老爱亲、勤俭持家,以最朴素的道德准则来弘扬真善美,鞭挞假恶丑,让人心服口服。开展道德讲堂、建立德孝主题公园、文化长廊等阵地,引导人们讲道德、遵道德、守道德,加快构筑居民群众共同的精神家园。结合精准脱贫、环境综合整治、生态环境保护和“三创”等中心工作,抓好村规民约、居民公约、行业守则、职业规范的贯彻落实,切实规范人民群众的日常行为。

 加强平安建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,设立扫黑除恶专用举报信箱和电话,畅通举报渠道,并广泛摸排、宣传,动员群众积极举报村霸、市霸等黑恶势力,加强了重点人头管控。依法经街道派出所办案并后向检察院移送起诉29人,刑事打击21人,开展了永兴、锦程、凤凰社区重点挂牌整治,集中整治和规范了汉丰一校、汉丰五校、西街中学及汉丰幼儿园校园周边秩序。在各社区开展了安全生产宣传活动,宣传森林防火、防汛、消防、交通安全等方面的安全知识,提升街道群众安全意识,从思想上筑牢安全防护网。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号