营改增助建筑业腾飞

2018-06-13 16:04   来源:区国税局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 近年,在结构调整、产业升级的新形势下,开州区建筑业的发展面临着巨大挑战,营改增的全面推开,为开州区建筑行业克服经济下行压力、打破发展瓶颈提供了新的机遇。
   建筑业作为开州区的传统产业、重要的支柱产业,目前正处于现代化转型的关键时段,主攻最终产品绿色化、建筑生产工业化、产业链集成化等优势。建筑业要振奋精神,敢于担当,勇于作为,加快建筑产业现代化转型,全力打造建筑强区。
  实施建筑业“营改增”,可以大幅度减轻企业税负,带动企业扩大有效投资,通过“放水养鱼”增强发展动力和后劲。由于增值税具有‘环环抵扣、增值征税’优势,避免了营业税状态下重复征税的弊端,成为当前降低企业成本的重要举措。“全面推开营改增试点运行以来,建筑业营改增总体运行平稳有序,呈现出户数平稳增长、收入稳步提升、减税成效明显的特点。
  促进行业规范管理。营改增之后,对企业的财税管理提出了更高的要求,倒逼企业规范和优化原有的管理机制。“营改增后,我们‘接活’更谨慎了。”开州一家建筑公司财务部长说,“绝不能签不含税项目,合同会更加严密,开票不能‘对冲’,所有材料票据要明细到型号、类别。”
  “营改增对于建安企业来说,不仅是一次税收政策的变化,也是一次业务流程的再梳理和更新过程,在这个过程中需要建立完备的增值税管理体系,以准确识别税务风险。”建筑企业已认识到,要想在市场中站稳脚跟,必须走正规化、精细化管理轨道。开州区国税局有关负责人说,国税部门会进一步加强政策解读、辅导,帮助企业规范财务管理,有效防范税收风险,助推建筑行业健康发展。
  激发市场主体活力。营改增以来,开州区多家建筑企业,呈现出推开即减税、持续减税及减税规模逐月增长的特点,充分享受了营改增带来的减税实惠。
  在减税政策的推动下,企业主动出击,把握市场发展新动向,着力资源要素的合理配置,努力市场开拓,整体业务量大幅提升。“从建筑行业发展的角度看,增值税税制相较于营业税时代,创造了更加公平、中性的税收环境,有效释放了市场在经济活动中的作用和活力,在推动企业转型、结构优化、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面将发挥重要的促进作用。”  

 助力供给侧改革。“过去,我们在选择材料供应商的时候通常会选择价低者,但这助长了‘劣材驱逐良材’现象,使建材质量问题堪忧。营改增后,增值税发票可以抵扣,我们会优先考虑能提供可抵扣增值税发票的大型材料供应商,建材供应市场也将面临重新洗牌和转型升级。”开州多家建筑公司真切感受到营改增对上下游企业带来的积极影响,“顺应了营改增改革大势,通过增值税发票,将买卖双方连接为一个整体,形成完整的信用链条和抵扣链条,可以促进上下游企业的整合和良性发展。”
  “此次营改增解决了建筑行业在营业税制下重复征税的问题,降低了建筑企业的资金压力,有利于它们进行技术改造和设备更新,由此带动装备制造产业的需求,对水泥等建材去产能、调结构是个积极信号。”从下游施工端入手减轻资金压力,使建筑企业、房产开发商长期拖欠货款和资金流断裂的现象逐步消失,由下而上推动各环节正常运作,可在一定程度上加快工程施工进度和增加新项目投资,以至于推进全产业链条共同发展。”
  营改增的全面推开,如同浩然春风,给开州的建筑行业增添了新的活力。今年上半年,建筑业总产值快速增长,营改增为企业的发展插上了腾飞的翅膀。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号