开州区云枫街道按照“七个必须”标准开展消防安全社区创建工作

2018-06-13 16:04   来源:云枫街道     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 一、组织机构必须健全。明确社区消防管理的责任主体,建立健全消防管理制度,制定居民防火公约,完善各项工作制度以及消防基础工作台账;对社区老幼病残孕等弱势群体开展摸排,分类建立台账,制定具体救助措施。

 二、巡查制度必须落实。建立并严格落实消防安全检查巡查制度,网格员、物业公司、业主委员会等每日对小区楼院公共区域和消防车通道开展防火巡查,进行安全提示,及时发现和消除火灾隐患。

 三、安全通道必须畅通。保持消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,不设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。

 四、用火用电必须规范。保证用电管理规范,做好巡查、检查;电动自行车集中停放、充电场所充电设施满足消防安全条件。

 五、设施器材必须好用。保证建筑内消防栓等消防设施设备完备并维护保养到位,竖向管井封堵到位,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。

 六、消防宣传必须实用。建立消防宣传教育制度,明确责任人,聘请消防宣传大使,落实提示性宣传工作,制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展消防培训及灭火应急疏散演练。

 七、微型消防站必须及时处置。社区建立微型消防站,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗,保证24小时值班,配备灭火器、消防水袋等必要的消防器材,定期对专兼职队员开展实用的集中培训及演练、训练。

                 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号