开州区交委开展应急实战演练确保公路顺利度汛

2018-06-05 11:40   来源:区交委     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 每年汛期,泥石流、坍方阻断公路现象极易发生,公路地灾应急抢险形势严峻。如何有效应对公路自然灾害?5月30日,开州区公路局和路政支队联合开展了公路阻断应急抢险实战演练向社会群众交了一份满意的答卷。

 

险情突发 演练变为实战

 为确保应急演练安全有序开展和取得实效,演练开展前,开州区路政支队和公路局成立了应急演练专项领导小组,落实了专人,详细拟定了演练方案,开展公路应急抢险培训,全面踏勘现场择优选址,精心筹备应急演练。

 经过现场踏勘,全区干线适合演练的路段有5处,5月30日上午9时30分,应急演练专项领导小组正在挑选演练地段时,路政巡查执法队员电话报告,赵白路3km+200m处山体发生坍方,道路中断,情况紧急。接到报告信息的应急演练专项领导小组迅速作出指令,立即进行实战演练。

 

实战演练  顺利完成抢险任务

 

 指挥中心在下达指令后,应急抢险队各组10分钟内集结在预定地点。抢险队伍于上午10时有序赶到事故现场,抢险演练即实战就此拉开序幕。

 “一、二小组负责交通管制,三、四小组负责安全隐患监督,五小组维护过往行人通行安全,机械队和道路抢通组实施现场救援”,现场指挥长公路局副局长孙昌洪迅速作出了抢险部署,各小组迅即奔赴抢险岗位开展现场抢险。

由于一直在下雨,抢险组成员不但要冒雨作业,更要注意新的安全隐患,各组成员都认真对待、密切配合,全身心投入,整个抢险现场有条不紊、忙而不乱。上午11时00分,当洒水车最后一次清洗过地面后,道路抢通组撤离。

 

 

圆满收官  抢险经验弥足珍贵

 “同意解除交通管制,恢复通车,请继续做好安全隐患的排查工作”, 2018年度公路阻断联合应急抢险实战演练在现场指挥长孙昌洪解除交通管制的指令中圆满结束。

 

 

此次实战演练区公路局和路政支队出动抢险队员40名,抢险车8辆,大型铲车1台,洒水车1辆,历时1个小时,清除坍方200余立方米,无任何安全事故,成效明显,经验宝贵。

 实战演练中,应急抢险队伍熟悉应急处置程序,行动迅速、有序,技术装备配置合适,两个单位组织到位,配合协调,保障有力,顺利抢险成功,为以后公路应急抢险提供了宝贵经验。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号