开州区严把“五关”全方位落实孤弃儿童养育情况大排查

2018-05-15 15:44   来源:区民政局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 为维护好孤弃儿童的合法权益,防范化解儿童福利工作领域的重大风险隐患,全面提升孤弃儿童保障水平,近日,开州区民政局召开乡镇(街道)民政办主任专题会议,传达落实全国孤弃儿童养育情况大排查工作电视电话会议精神。

 一是迅速动员部署,严把“责任落实关”。坚持儿童利益优先原则,强化“民政为民、民政爱民”理念,开州区迅速召开专题会议,贯彻会议精神,制定工作方案、明确工作任务、压实工作责任,做到任务到人、责任到人。

 二是坚持入户走访排查,严把“身份精准关”。 提高政治站位,把集中开展此项专项检查作为当前儿童福利工作的首要任务,将符合条件的孤弃儿童全部纳入保障范围,实现应保尽保;对照孤儿台账,逐一入户核实,动态调整,做到数据精准。

 三是重点排查养育机构,严把“养治教康关”。对标对表,做到底数清、情况明,重点排查福利机构安全、消防、卫生、应急、档案管理、信息化等制度建设、养治教康、家庭寄养落实情况;福利机构外监护责任落实情况;送养、收养工作落实情况;禁止社会办养老机构、敬老院、五保家园等场所养育孤弃儿童。

 四是强化问题整改,严把“风险防控关”。实地全面检查,对照指标要求,查找问题,发现问题立即整改,不能立即整改的,建立整改台账,制定整改方案限期整改,落实整改责任人,风险隐患不留死角。

 五是注重关爱保护,严把“政策保障关”。开展孤弃儿童家庭探访巡查,建立关爱档案;帮助孤儿顺利完成学业;落实 “明天计划”,做到应治尽治。

 

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号