开州区汉丰街道“五突出”抓好无职党员设岗定责和评星定级工作

2018-04-15 00:40   来源:汉丰街道     编辑:杨刚  评论0人参与

 突出乡村振兴(城市提质)主题设岗定星。结合街道实际原则上设置乡村建设发展(社区治理)和行为规范两大类10个岗位,乡村建设发展类(社区治理)设置经济发展岗、生活服务岗、新风倡导岗、村(街)容管理岗、民主监督岗5个基本岗位。行为规范类设置党员示范岗、扶贫帮困岗、法制宣传岗、民情恳谈岗、诚信明理岗5个基本岗位。各村社区党组织根据实际增设岗位。

 

 突出党员自身特点上岗履职。根据党员年龄、文化程度、个性特长、身体状况,将村社区无职党员分为原村社区党员干部和年轻党员、外出务工经商党员、年老体弱党员三类。按照自愿选岗、群众荐岗、党员议岗、支部初审、张榜公示、支部定岗、党工委审批、签责上岗等程序,确定最佳上岗人选。既可一人多岗,也可多人一岗。对于行为规范类的5个岗位,要求每名党员必须上岗;对于乡村振兴建设发展(社区治理)类的5个岗位,根据党员个人专长、村社区经济状况、村民生活水平、村容环境卫生、社会风气和群众迫切需要解决的热点、难点问题等情况,选择岗位。对任务比较繁重的岗位,鼓励原村社区党员干部和年轻党员挑重担。

 

 突出定性定量结合述岗评岗。将党员岗位职责基础分50分、履职分50分,每个岗位按100分制量化,并对不同类型党员确定相应的最低上星分值。采取党员自评、党员互评、群众参评、支部初评、张榜公示、支部审定的程序,半年初评,年终总评,评议结果作为对党员评星定级的重要依据。考核评星时,召开群众代表会议,对党员进行投票测评,支部汇总统计,按分值对90分及以上且基础分不低于45分的评定为优秀等次(五星党员)、得分80分以上90分以下且基础分不低于35分的为四星党员、70分以上80分以下且基础分不低于35分的为三星党员;得分60—69分,且基础分不低于30分的,建议为基本合格等次、不评星级党员;得分60分以下的,建议为不合格等次。评星结果张榜公示一周,自觉接受群众监督。

 

 突出激励约束并重动态管理。根据评议结果,公布并奖励星级党员。村(社区)党组织对优秀的(五星党员)予以表彰奖励。对素质好、有培养前途的党员,优先考虑作为村社区后备干部人选。党员承担急难险重任务有重大贡献的酌情加分,有重大失误造成严重后果和重大违规违纪问题的取消评星资格并按组织程序给予纪律处分。对合格的(四星和三星党员)肯定成绩、指出不足,对基本合格的严肃谈话、帮助整改提高。对60分以下的不合格党员按党内有关规定进行组织处理,本人要在自我反思的基础上向党组织写出整改报告,明确改进措施和时限,支部指定专人靠上帮助。

 

 突出督促指导确保工作实效。街道党工委牵头抓总,制定具体实施方案,对各村社区党组织一季度一碰头,半年一检查,一年一总评,及时发现典型,总结推广经验。建立党政班子成员联系点制度,实行街道村社区干部联岗帮建。各村社区党组织把好定岗关、评星关、考核关,形成全街上下齐抓共建的工作格局,保证了“设岗评星”工作扎实开展,取得实效。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号