开州区司法局积极探索在乡村振兴战略中的法治、德治实践

2018-04-12 15:52   来源:区司法局     编辑:杨刚  评论0人参与

 

 习近平总书记强调“必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。”党领导人民治国理政,须臾离不开法律与道德的融合、法治与德治的并用、依法治国与以德治国的结合。4月8日,开州区司法局党组书记、局长姚光富一行到白桥镇与当地党委政府进行座谈,探索在乡村振兴中的法治、德治实践。

 姚光富指出,社会治理应坚持公正道德原则,脱贫攻坚和乡村振兴应该是融合推进,脱贫攻坚过程中化解社会矛盾纠纷,同时还要考虑脱贫攻坚过后、奔小康后乡村振兴如何来实施德治、法治实践。区司法局一直在思考,如何让司法所在当地党委政府的领导与支持下,充分发挥司法行政职能,在脱贫攻坚、乡村振兴战略中探索法治、德治相融之径,探索社会治理的简洁化。

 姚光富建议,“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手”,乡村振兴,既要援之以手,又要援之以道。村民自治小组、村民自治委员会在党组织领导下,创建村、社两级“德业评导委员会”,培选村级5~7名贤良,社级3~5名贤良,组成“德业评导委员会”,每一评导委员会中必须有一名以上的党员,定期或不定期对每个村居民、每一个家庭孝老尊亲、移风易俗、遵守公序良俗、民法规范、社会公德、诚实守信、扶困济贫、助人为乐、接受帮扶、创业致富、回报社会等进行评导、奖励,对违反常伦、懒惰自私、违反道德规范、民法规范、公序良俗的进行评导、惩戒、谴责。在村级“德业评导委员会”建立“德业银行”。德有合德、无德、失德,“德业评导委员会”对居民的言行进行评导,言行德合者德业分值为正数,言行无德者德业分值为0,言行失德者德业分值为负数;自力奋斗者德业分值为正数;劳动付出价值大于索取报酬价值者,德业分值为正数,劳动付出价值小于索取报酬价值者,德业分值为负数;受助受惠者德业分值为负数,回报社会德业分值为正数。对形成的数据放入村(居)公共网络,放入大数据“云”端,供公众查评和自我考量。对好的起到表彰作用,不好的起到祛邪扶正作用。认真做到在评导中不断传递公正与善良等做人的老道理,“举头三尺有‘业云’,你看因果放过谁”的科学规律,和积善成德、厚德载物的价值追求,以形塑正确的价值观与行为,建立起适合社会主义核心价值观和适宜于乡村社会可信仰、可敬畏的精神家园。

 姚光富建议,在白桥镇党委政府的支持下,在白桥试点,探索建立乡村普法教育责任制和工作机制,乡村民意表达信访机制,乡村法治宣传、法律咨询、法律援助为主体的法律服务机制,选用乡贤化解矛盾纠纷的人民调解机制,对违反常伦(大规范)的惩戒和违反道德规范的谴责机制,新风尚、新概念、新理念、新价值传递培育机制融为一体的物理空间、网络空间及工作架构。探索机构治理简洁化,将司法所、综治办、信访办、人民调解委员会、德业评导委员会整合在一起,建立法治与德治相融合的物理平台,选用乡贤,组成乡村治理建设共同体,既发挥合法性权威的力量,又发挥传统性权威的力量,在乡村普法教育、法律服务、人民调解中,增强人民群众的法律知识、法治意识、法治信仰,引导信访走人民调解和法治的道路。

 姚光富要求,白桥司法所所长要在白桥党委政府的支持下,起草将司法所、综治办、信访办、人民调解委员会、德业评导委员会整合为公共法律服务站的可操作性方案,方案要写清楚整合依据、人员组成、职能职责、经费保障、考评办法。方案出台后,由司法局和白桥镇党委政府联合发文,成立白桥镇公共法律服务站,由白桥司法所所长任公共法律服务站站长。同时要求踏踏实实做出效果,对脱贫攻坚、乡村振兴战略及下一步机构改革做前瞻性的探索。

 座谈会本着社会治理的公正道德原则和法律人的思维方式,通报了由司法局引入诉讼程序的白桥镇中柏村124户村民230亩土地流转纠纷案件的进展情况,研究了柏大村70余户村民800亩林地纠纷案件。对白桥镇三起不赡养老人、抚养子女的案件研究制定了可行性方案。司法局办公室主任、法律援助中心主任、基层科副科长、白桥司法所所长,白桥镇党委书记、镇长、派出所所长等人参加了座谈。

我要报料(投稿)

相关资讯

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号